В условиях кризисного состояния экономики возможна ситуация, когда чистую прибыль, предназначенную на производственное развитие предприятия, не могут использовать по ряду причин (невозможность покупки соответствующего оборудования из-за его отсутствия или недостаточности средств и др.), то в этом случае субъектам хозяйствования целесообразно направлять прибыль на покупку ценных бумаг. Покупка акций, других ценных бумаг и получение дивидендов по ним увеличивает прибыль предприятия.
81
Акции продаются и покупаются на рынках ценных бумаг - фондовых биржах. Но цена акции (курс акции) может не совпадать с той суммой денег, которая обозначена на ней, эта цена зависит от величины дивиденда и уровня банковского процента. Она должна соответствовать сумме денег, которая, будучи внесена в банк, способна обеспечить ее владельцу получение по вкладам такого же дохода, как и дивиденд. Предположим, что дивиденд на акцию в 1000 руб. равен У/а, а банки за вклады выплачивают 6%. В этом случае цена акции составит 1500 руб. (Дивиденд: Банковский процент) •1000= 9:6-1000).
Как видим, фактическая цена может быть выше той, которая на ней обозначена. Но она может быть и ниже, если дивиденд меньше банковского процента.
Курс акций, как правило, отражает состояние производственной деятельности акционерных обществ. Действительная величина дивиденда может быть известна только в конце года, когда подводятся финансовые итоги. Но акции продаются и покупаются в течение всего года, и их курс, следовательно, определяется не действительным, а предполагаемым дивидендом.
При покупке субъектами хозяйствования ценных бумаг у эмитента необходимо хорошо знать его финансово-хозяйственное положение и перспективы развития. В качестве основных источников информации для этого целесообразно использовать:
данные годовых и квартальных отчетов о производственно-финансовой деятельности;
материалы, которые предприятие публикует о себе; сведения, сообщаемые в публичных выступлениях руководства акционерного общества;
публикации в прессе и других печатных изданиях; данные, поступающие по каналам электронных информационных систем;
результаты исследований, выполненных специализированными организациями и другими участниками фондового рынка.
При анализе результатов хозяйственной деятельности акционерных обществ оценивается их финансовое состояние путем расчета показателей ликвидности, а именно: коэффициент покрытия равен частному от деления оборотных средств на текущие пассивы; коэффициент покрытия по текущим активам равен частному от деления разности оборотных средств и запасов на текущие пассивы; коэффициент покрытия по денежным активам равен частному от деления денежных средств и рыночных ценных бумаг на текущие пассивы.
Коэффициент покрытия отражает соотношение между текущими активами и текущими пассивами. Текущие активы обычно включают наличность, рыночные ценные бумаги, дебиторскую задолженность и запасы. Текущие пассивы состоят из кредиторской задолженности; краткосрочных долговых обязательств, выпущенных предприятием; долгосрочных долговых обязательств, срок погашения которых не наступил; задолженности по
82
налогам и другим устойчивым пассивам (главным образом заработной плате).
Предприятие, испытывающее финансовые затруднения, начинает осуществлять выплату обязательств более медленно, прибегая к банковским кредитам. А когда текущие пассивы увеличиваются быстрее, то это в конечном счете может породить ряд проблем. При потребности в погашении текущей задолженности на эту цель можно использовать далеко не все элементы оборотных средств, а наиболее неликвидные, т.е. товарные запасы, обращение которых в деньги требует порой немало времени. Поэтому на практике используется коэффициент покрытия по текущим активам, т.е. отношение чистых ликвидных активов (разность между оборотными средствами и запасами) к текущим пассивам. Исключение из суммы оборотных средств запасов товарно-материальных ценностей или рассмотрение только их денежной составляющей позволяет более полно охарактеризовать финансовую устойчивость предприятия на случай, если ^ кредиторы одновременно предъявляют к ней свои требования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.