По назначению маневры подразделяются на операции: расформирование поездов, т. е. сортировка вагонов в соответствии с их назначением (для груженых транзитных - по назначениям плана формирования, груженых местных - по путям выгрузки, порожних - по роду вагонов, неисправных -по пунктам ремонта и т.д.); формирование - соединение вагонов в поездной состав в соответствии с планом формирования и расстановки их в соответствии с требованиями ПТЭ. Сортировка вагонов при формировании может и отсутствовать. Формируют поезда, как правило, одновременно с расформированием-сортировкой вагонов, т.е. совмещаются два наиболее трудоемких станционных процесса. Применение этого метода сокращает время на окончание формирования поездов или полностью его исключает; прицепка и отцепка вагонов от поездов; подача и уборка вагонов на различные грузовые и другие местные пункты станции; грузовые, выполняемые с вагонами погрузочно-выгрузочных пунктах станции (расстановка по грузовым фронтам, перестановка, сборка); прочие, применяемые для перестановки вагонов из парка в парк с какими-то специальными целями, подачи их на вагоно-ремонтные пункты, в депо, на пути для устранения коммерческого брака и т.д.
38.Эффективность маневровой работы
Станции платят по счетам за эксплуатацию маневровых локомотивов. Поэтому для обеспечения экономически эффективной работы коллективы станций заинтересованы в экономически обоснованном числе маневровых локомотивов для каждого вида работ (расформирование, формирование, местная работа и т. д.).
Минимальное число локомотивов М можно определить исходя из суточных затрат локомотиво-минут на выполнение того или иного объема работы и суточного баланса времени локомотива, который может быть реально использован для этого вида работы:
где Кн - коэффициент неравномерности суточного объема маневровой работы, установленной по статистическим данным; -суммарные суточные ло-комотиво-часы для выполнения рассматриваемого объема маневровой работы; Ттп-суммарное время простоя маневрового локомотива в связи с ожиданием начала работы, получением распоряжения руководителя маневров, занятостью маршрутов и т.д. (определяется хроно-метражными наблюдениями), ч; Тэк-затраты времени на экипировку маневрового локомотива в расчете на рабочие сутки, ч; Тсм- затраты времени на смену локомотивных бригад за сутки, ч.
Важное экономическое и технологическое значение имеет также закупка у отечественных или зарубежных изготовителей маневровых локомотивов с такими эксплуатационными характеристиками, которые соответствовали бы эксплуатационным и климатическим параметрам станции, на которой они будут работать. Очень важно, чтобы сила тяги маневрового локомотива и его мощность соответствовали бы массе маневрового состава.
Если мощность маневрового локомотива значительно превышает потребную, будет происходить постоянный перерасход топлива, не вызываемый условиями работы. Экономическая эффективность маневровой работы при таких условиях будет снижаться. Поэтому для эксплуатации на разных дорогах необходим значительный набор вариантов маневровых локомотивов по их мощности и силе тяги. Маневровые локомотивы должны удовлетворять также условию трогания состава с места:
где - расчетное удельное сопротивление при трогании с места в момент достижения скорости Vтp, кгс/т; -махсимальное удельное сопротивление в момент трогания состава с места (и>1р = = 20 -г- 25 кгс/т при подшипниках скольжения и wTp = 4 -г- 6 кгс/т при подшипниках качения); wTp - среднее удельное сопротивление движению при трогании состава ( кгс/т при подшипниках скольжения и кгс/т при подшипниках качения); Vrp-скорость, которая достигается в момент снижения сопротивления до wр, км/ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.