Порядок пересмотра Конституции РФ и принятие конституционных поправок. Толкование Конституции РФ.
Конституции присуща стабильность, поэтому во многих странах усложненный порядок ее изменения.
У нас вводятся "поправки" и "пересмотр" Конституции. Этому посвящена гл. 9. В отличие от бывшей Конституции, которая принималась 2/3 голосов народных избранников, сейчас принятие Конституции не относится к компетенции какого-либо органа, а сказано, что принятие Конституции РФ составляет предмет исключительной компетенции РФ, т.е. полномочно ее принять Конституционное собрание 2/3 голосов или всенародное голосование.
Ст. 13 '4 определяет перечень субъектов, которые могут ускорить процесс пересмотра Конституции или внесения в нее изменений (Президент, Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство).
Но главы Конституции, выражающие сущность,не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Это требует 3/5 голосов депутатов каждой из палат.
Поправки к Конституции допускаются лишь к главам 3-8 и требуется 3/4 голосов Совета Федераций и 2/3 Государственной Думы.
Конституция России 1993 года ввела такой термин как "толкование", т.е. речь идет обофициальном толковании, имеющем юридическую силу, хотя исходя из презумпции, толковать ее может орган ее принявший.
Цель толкования в том, чтобы юридически точно определить, допустимо ли ее расширительное толкование.
Толкование Конституции закреплено за Конституционным судом (ст. 125, п.5) путем конституционного судопроизводства.
Конституционный суд определил количество депутатов Государственной Думы в 450 человек и ряд других вопросов.
Структура КонституцииРФ.
Это принятый в Конституции порядок, устанавливающий систему однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения.
Конституция РФ 1993 года состоит из преамбулы и двух разделов. Первый раздел состоит из 9 глав:
1. Основы конституционного строя.
2. Права и свободы человека и гражданина.
3. Федеративное устройство.
4. Президент.
5. Федеральное собрание.
6. Правительство РФ.
7. Судебная власть.
8. Местное самоуправление.
9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Второй раздел называется "Заключительные и переходные положения" в истории России появился впервые. В нем рассматриваются вопросы, связанные с введением новой Конституции, соотношении Конституции и Федерального договора, порядок применения законов, действовавших до принятия Конституции.
Соотношение Конституции РФ и Конституций республик.
В Российской Федерации 21 республика - субъект федерации имеет свою Конституцию (ст. 5 Конституции), но принцип верховенства Конституции РФ на всей ее территории обусловливает определенный характер отношений между федеральной и республиканскими Конституциями.
Республики решают вопросы о государственном языке, своих символах, административно-территориальном устройстве, порядке принятия и изменения Конституции о целесообразности образования Конституционного суда.
Конституционный строй РФ.
Конституционный строй - это определенная форма или способ организации государства, закрепленный в ее Конституции. Либо конституционный строй - это форма или способ организации государства, которые обеспечивают подчинение его праву и характеризуют его как конституционное государство.
Основы конституционного строя РФ.
В основу конституционного строя РФ в действующей Конституции РФ положены вечные гуманистические идеи, т.е. незыблемость и не отчуждаемость прав свобод человека и гражданина, гражданин не становится под иго всевластного государства. Основная цель развития общества - человек.
Закрепление конституционного строя в Конституции РФ.
Основы конституционного строя РФ - главные устои государства его основные принципы, которые призваны обеспечить РФ характеристиками конституционного государства (Гл. 1).
Это - демократизм:
- разделение властей;
- идеологическое и политическое многообразие;
- признание и гарантирование местного самоуправления, а также правовое
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.