Наследники по закону:
- дети, сын или дочь наследодателя, родившиеся в зарегистрированном браке или приравненном к нему. Дети, родившиеся от фактических брачных отношений после матери наследуют всегда, после отца, если факт отцовства подтвержден в Загсе или суде. Усыновленные и удочеренные дети;
- супруг (лицо, состоявшее с умершим в зарегистрированном браке или приравненном к нему;
- наследники - иждивенцы, т.е. любое лицо. Это нетрудоспособный, достигший пенсионного возраста, женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, несовершеннолетние дети, инвалиды 1,2,3 группы, независимо от того трудятся они или нет, но иждивение только тогда, когда помощь наследодателя для данного лица являлась постоянным и основным источником дохода и находился на иждивении не менее года, но, если прекратилась помощь за 1 год до смерти наследодателя, то иждивенец не имеет права наследования.
К иждивенцам также закон относит:
- бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы;
- нетрудоспособный нуждающийся супруг (бывший), ставший нетрудоспособным в браке или в течение года после расторжения брака;
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее 5 лет после расторжения длительного брака. Все эти категории могут быть иждивенцами, и признаны наследниками.
Братья и сестры, между которыми имеется родство. Полнородные - оба родители общие, неполнородные - от разных отцов или матерей. Единокровные - отец один, матери разные, единоутробные - мать одна, отцы разные. Различие между полнородными и неполнородными при наследовании по закону не имеет правового значения. Сводные братья и сестры (от предыдущих браков) к наследованию не призываются, как и двоюродные братья и сестры.
Деда, бабку с внуками связывает родство, поэтому со стороны матери наследуют всегда, со стороны отца, если есть юридическая связь ребенка с отцом.
Наследование по завещанию
Завещание - это распоряжение имуществом на случай смерти. Завещание пишется лично в письменной форме, подписывается завещателем, нотариально заверяется, обязательно указывается дата составления. Если завещатель не может поставить подпись, за него расписывается другое лицо, в присутствии лица полномочного удостоверить завещание, о чем в завещании производится запись. Завещание составляется в двух экземплярах, один остается у завещателя, другой у нотариуса по последнему месту жительства завещателя. Форма завещания предусмотрена законом, несоблюдение ее признает завещание недействительным.
К нотариально заверенным завещаниям относятся:
- завещания, удостоверенные гл. врачом, зам. гл. врача по лечебной части, дежурным врачом лечебных учреждений, домов инвалидов и престарелых;
- капитаном - во время плавания на морских судах;
- арктических и приравненных к ним экспедициях - начальником;
- командирами частей, соединений и военно-учебных заведений в пунктах дислокации, где нет нотариуса;
- в местах лишения свободы - начальниками учреждений.
Граждане РФ удостоверяют завещание за рубежом в консульских и посольских учреждениях.
Право завещания принадлежит только дееспособным лицам. Завещатель может лишить наследников по закону наследства, за исключением несовершеннолетних, нетрудоспособного супруга, родителей, иждивенцев. Завещатель может возложить на наследников исполнить обязательства, либо какой-либо полезной цели. Завещатель может в любое время отменить завещание, подать об этом заявление любому нотариусу, а тот переправляет нотариусу, удостоверившему завещание. Если завещатель вносит поправки и изменения в свой экземпляр завещания, они не имеют юридической силы, а наследование производится по экземпляру, хранящемуся у нотариуса.
Правовые системы мира
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.