Нормы определяют права и обязанности людей, как они должны поступать в определенной ситуации.
Так как нормы права - это правила поведения общего характера, то каждая норма действует на все лица, которые попадают под ее признаки (уголовная ответственность с 14 лет, с 16- полная дееспособность; гражданское право - дееспособность с 18 лет, в некоторых странах с 21 года).
При наличии определенных факторов юридические нормы начинают действовать,т.е.лицо становится носителем прав и обязанностей.
Связь между лицами, которая характеризуется наличием прав и обязанностей, называются правоотношениями, они возникают, изменяются и прекращаются при различных жизненных обстоятельствах, которые называются юридическими фактами.
Права и обязанности в правоотношении реализуются определенным поведением субъектов (купля-продажа), но в некоторых случаях для этого нужны дополнительные акты государственных органов (судебные решения, приговор и т.п.) - это акты применения права.
В механизм правового регулирования включается субъективная сторона - правосознание представления и чувства людей, выражающие их отношение к действующему и желаемому праву.
Законность и правопорядок.
Законность определяется реальностью соблюдения юридических норм, осуществлением прав человека, борьбой с правонарушителями.
Правопорядок - это система отношений, возникающих в результате практического осуществления требований закона.
Правомерное поведение и правонарушение.
Правонарушение - противоправное, виновное, личностно или общественно вредное, либо опасное деяние дееспособного субъекта. Правонарушением является также явление, состоящее из множества единичных правонарушений с общими для всех них признаками (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни).
К общим признакам всех правонарушений относятся:
1. Деяние - акт социально значимого поведения (поступка) в виде действия или бездействия, а не мысли, не факты, возникающие помимо воли и сознания людей.
2. Противоправность - противоречивость, противоположность поведения юридическим нормам, противоположность деяния правомерному поведению.
3. Виновность - выраженное в форме умысла или неосторожностью психическое отношение субъекта к своему противоправному поступку, в котором воплощается его отрицательное отношение к ущемляемым правонарушением личностным или общественным интересам.
4. Личностная или общественная вредность или опасность - т.е. их вредность, опасность для прав, свобод личности или существующей системы общественных отношений.
5. Дееспособность - предусмотренная законом способность правонарушителя лично нести юридическую ответственность, т.е. способность самостоятельно нести юридические права и обязанности и претерпевать ответственность в случаях, указанных в законе.
6. Субъект правонарушения - это физическое или юридическое лицо, указанное в законе от юридической ответственности.
Юридическая ответственность - разновидность государственного принуждения к правонарушителю, который претерпевает отрицательные для него последствия.
Признаки юридической ответственности
1 Государственное принуждение
2 Претерпивание правонарушителем лишений
3 Осуждаемое, как правило виновное поведение правонарушителя. Отсутствие одного из признаков не позволяет принять явление юридической ответственностью.
Претерпевание лишений - восприятие правонарушителем определенных отрицательных последствий по сравнению с тем состоянием, в котором он находился до совершения правонарушения.
Сущность юридической ответственности в государственных принудительных мерах по оказанию воздействие на сознание и волю правонарушителя.
Цели юридической ответственности
-исправление и перевоспитание
-предупреждение правонарушений в дальнейшем, как правонарушителем, так и другими лицами
-компенсационная цель-восстановление нарушенного материального положения потерпевшего
Функции юридической ответственности:
-карательная (штрафная)
-право восстановительная (компенсация убытков, неустойки для восстановления нарушенного интереса потерпевшего)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.