Министерство юстиции РФ и его формы
Реализация государственной политики в сфере юстиции происходит через Министерство юстиции. Его статус определяется Положением о Министерстве юстиции от 04.11.1993 г.
Основные задачи Министерства юстиции:
- обеспечение нормотворческой деятельности Президента РФ, Правительства РФ;
- обеспечение условий деятельности всех судов;
- государственная регистрация нормативных актов.
Центральный аппарат Министерства юстиции состоит из структурных подразделений:
-управление обеспечения судебной деятельности,
- управление военных судов,
- управление конституционного законодательства, управление по делам общественных и религиозных организаций, управление организационно-правового обеспечения юридической помощи,
-международно-правовое управление, отдел экспертных учреждений.
Возглавляет Министерство министр и несколько заместителей, отвечающих за конкретный участок работы, непосредственное руководство подразделений осуществляет начальник, назначаемый министром.
Коллегия Министерства играет большую роль в деятельности министерства. Председатель коллегии министр, участие принимают его заместители и начальники отделов. Состав коллегии утверждает Правительство. Во исполнение законов и актов Президента и Правительства РФ Министерство юстиции вправе издавать приказы, инструкции, разъяснения и т.п.
Нотариат: функции, организация и руководство его деятельностью
Совершение нотариальных действий - вид деятельности, который примыкает к правоохранительной. Деятельность нотариата регулирует Основы законодательства о нотариате от 11.02.1993 г. (ВВС 1993 № 10с. 357). Нотариат защищает права и интересы граждан и юридических лиц, совершая предусмотренные законом, нотариальные действия от имени РФ. Нотариат состоит из государственных нотариальных контор и нотариусов, занимающихся частной практикой. В местностях, где нет нотариусов, простые нотариальные действия выполняют должностные лица органов исполнительной власти, за границей - должностные лица консульств.
Основные права и обязанности нотариуса:
- совершать все нотариальные действия, дозволенные законом, изготовлятькопии документов, выписки из них, давать разъяснения по нотариальным действиям;
- требовать от юридических и физических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;
- содействие в осуществлении прав и законных интересов граждан, разъяснение прав и обязанностей;
- хранение тайны сведений, известных при исполнении служебных обязанностей;
- отказываться от нотариальных действий, противоречащих закону.
Нотариальные действия и услуги платные, размер оплаты определяется законодательством (Закон РФ "О государственной пошлине" от 31.12.1995 г.). Частный нотариус обязан быть членом нотариальной палаты - профессиональное самоуправляющееся объединение. Все палаты составляют Федеральную нотариальную палату. Контроль за нотариатом осуществляют суды, органы юстиции, нотариальные палаты и налоговые органы.
Прокурорский надзор и органы прокуратуры
Прокуратура - единая централизованная система органов, осуществляющая от имени РФ надзор за исполнением действующих на ее территории законов, т.е. осуществлять деятельность по обеспечению точного и единообразного применения закона (Закон "О прокуратуре" СЗ 1995 № 47 с. 4472). Исключены из объектов прокурорского надзора суды, в т.ч. Конституционный.
Закон выделяет четыре отрасли прокурорского надзора:
- надзор за соблюдением закона;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
- надзор за применением закона органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
- надзор за исполнением закона администрацией органов и учреждений, использующих наказание, мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Кроме прокурорского надзора существуют направления деятельности:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.