Специфика социально-экономических условий Дальнего Востока проявляется, прежде всего, в разнообразии систем расселения и состава населения, а также в особенностях путей сообщения, формирования денежных доходов, разной степени урбанизации территории, в слабом развитии личного подсобного хозяйства и, как следствие этого, повышенной роли торговли в формировании индивидуальных фондов потребления.
Особенность природно-климатических условий, состава населения определяет главным образом различия в спросе на товары народного потребления, а, следовательно, в объеме и структуре розничного товарооборота и в специализации торговых предприятий. Менее существенную роль эти факторы играют при выборе организационной формы торгового обслуживания, способа завоза товаров, форм торговли (стационарная или передвижная).
В то же время такие социально-экономические факторы, как тип расселения и степень развития транспортной сети, оказывают существенное влияние на всю систему организации торгового обслуживания сельского населения.
В силу значительных размеров территории Дальнего Востока действие одного и того фактора может быть существенно различным в отдельных ее частях. Поэтому влияние некоторых факторов на организацию розничной торговли рассматривается для двух частей региона — северной и южной.
Различия в степени урбанизации территории.
В северной части Дальневосточного региона городские поселения единичны. Городское население сконцентрировано преимущественно в центрах автономных округов. При значительных средних размерах административных районов единичные городские поселения не оказывают существенного влияния на организацию торгового обслуживания сельского населения, хотя роль их как центров культурно-бытового обслуживания, безусловно, велика.
На юге Дальнего Востока сконцентрирована основная часть (более 60%) всех городских поселений, и поэтому по их числу в среднем на один административный район здесь нет существенных отличий от областей европейской части России.
Различия в степени развития личного подсобного хозяйства.
Как уже отмечалось, особенности климата отдельных районов Дальнего Востока, Крайнего Севера создают резко различные условия для развития сельскохозяйственного производства.
На обширных северных пространствах сельское население занято преимущественно рыболовством, охотой, оленеводством и пушным звероводством. Земледелие носит здесь очаговый характер, а во многих районах вообще отсутствует. Сельское население имеет возможность удовлетворять за счет личного подсобного хозяйства, рыболовного промысла и охоты лишь часть потребностей в продукции животного происхождения. Поэтому в северные районы необходимо завозить не только фрукты, но и овощи, а частично и продукты животноводства.
В южной части Дальнего Востока, особенно в Амурской области, Приморском крае, относящихся к полосе сплошного земледелия, климатические условия относительно благоприятны для развития личного подсобного хозяйства. Потребности населения в овощах почти полностью удовлетворяются за счет местного производства. Однако и здесь суровые зимы ограничивают возможность выращивания ряда сельскохозяйственных культур. К тому же необходимо учитывать и меньшую (по сравнению с центральными областями) эффективность трудовых затрат сельских жителей на приусадебных участках.
Большая роль торговли в удовлетворении потребностей населения.
Данная особенность является следствием слабого развития личного подсобного хозяйства. Поэтому ее можно считать характерной для всего региона. Однако она связана в то же время со структурой и подвижностью населения, с большой долей несельскохозяйственного населения даже в сельской местности Дальнего Востока.
Особенно велико значение розничной торговли для обслуживания населения Крайнего Севера. Но и для южных районов Дальнего Востока торговля играет большую роль по сравнению с европейскими и среднеазиатскими районами страны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.