Средняя густота населенных пунктов по районам Дальнего Востока составляет 1,4 на 1000 км2, в среднем по России — 10,4, в то время как в других районах европейской части России — 27,5. Это говорит о крайне неравномерном размещении поселений по отдельным регионам. На Дальнем Востоке один населенный пункт приходится на 2000 км² территории.
Для огромных пространств северных округов Магаданской и Камчатской областей характерно очаговое расселение. На большей части территории вообще отсутствуют постоянные населенные пункты, распространены сезонные поселения на дальних оленьих пастбищах и охотничьих угодьях.
Районы Дальнего Востока в целом уступают европейским по плотности населения в 14,9 раза, плотности сельских районов — в 3,4 раза, населенных пунктов — в 4,4 раза. Каждый сельский район в среднем больше по занимаемой территории в 11,5 раза, а по количеству населенных пунктов и численности населения в среднем меньше на 1,7 раза. Эти различия с европейскими районами гораздо больше для Дальнего Востока.
Анализ тенденций сельского расселения по типам населенных пунктов в зависимости от их людности позволяет сделать вывод, что в районах Дальнего Востока идет процесс концентрации сельского населения. Причем этот процесс развивается здесь более высокими темпами, чем в среднем по России.
В малых поселениях затруднена организация полноценного социально-бытового, культурного и торгового обслуживания населения. Исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показывают, что наилучшие предпосылки для более высокого уровня культурного и бытового обслуживания населения могут быть созданы при значительном укрупнении существующих поселений (до 3 и более тыс. жителей). В этом случае создаются благоприятные возможности для концентрации строительства, возведения достаточно крупных культурно-бытовых и торговых объектов, обеспечивающих все виды повседневного и периодического обслуживания. Уменьшаются в целом затраты на капитальное строительство жилых, культурно-бытовых, торговых и общественных зданий, на их инженерное оборудование и благоустройство. Компактная застройка позволяет не только экономить расходы, но и создавать коммунально-бытовые удобства, близкие к городским. Так, в населенном пункте с численностью жителей 1000 чел. затраты на строительство и комплексное благоустройство в расчете на одного жителя на 25—30% ниже, а с 2500 жителями — на 65—70% ниже, чем в поселке на 500 чел.
Наименьшая величина сельского населенного пункта, при которой можно сравнительно хорошо организовать комплексное обслуживание, определяется специалистами в 500 жителей. Оптимальный с этой точки зрения размер поселения составляет 3 и более тыс. чел.
Проведенный анализ показал, что 73,3% всех сельских поселений в районах Дальнего Востока имеют численность жителей до 500 чел. и, следовательно, «неперспективны» с точки зрения развития и размещения в них предприятий социальной инфраструктуры. Однако их существование обусловлено спецификой производственной деятельности, рассредоточенностью природных ресурсов. Для выполнения ряда производственных функций необходимы мелкие поселения. Развитие сельскохозяйственного производства, заготовок леса порождает сеть в основном небольших поселений, малолюдными являются также населенные пункты в местах рыбных и охотничьих промыслов, оленеводства, там, где развитие животноводства ориентируется на использование естественных кормовых угодий. Поэтому сохранение в сельской местности поселений разных типов и размеров не только возможно, но и объективно необходимо. Ликвидация небольших сельских поселений только потому, что развитие социальной инфраструктуры в них требует повышенных затрат, не является достаточно аргументированным актом.
Все это особенно важно для Дальнего Востока, где велика роль торговли в решении социальных и экономических задач развития сельской местности. Поэтому по аналогии с распределением населенных пунктов по группам людности следует рассматривать иерархический ряд центров торгового обслуживания от местных до областных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.