Существенные различия по климатическим зонам имеются и в потреблении одежды, обуви. Климат влияет на количество, виды и качество одежды, сроки пользования ими. Более высокую стоимость имеет набор одежды в зонах холодного климата. Если затраты на непродовольственные товары в Центре принять за 100%, то на Крайнем Севере они составят 126,9, на Севере — 114,9, а в южных районах страны — 84,4 %.
В практике территориального планирования развитая и размещения материально-технической базы торговли, организации торгового обслуживания населения, распределения рыночных фондов товаров народного потребления различия в потребностях населения, обусловленные влиянием природноклиматических факторов, не находят полного отражения. Частично это влияние на потребности и потребление реализуется через систему районных коэффициентов и надбавок к заработной плате и более высокий уровень платежеспособного спроса. Однако рекомендуемые нормативные потребительские бюджеты для различных природных зон с учетом энергетических затрат, необходимости воспроизводства рабочей силы и нормального демографического развития не всегда принимаются во внимание.
Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – регион, занимающий около 70% территории страны, где размещены 27 субъектов Федерации (в том числе 16 - полностью и 11 - частично). В нем проживает 11,7 млн. человек (8% численности населения страны), в том числе сельского населения - 2,7 млн. (6,9%). Среди них представители 30 коренных малочисленных народов Севера - около 0,2 млн. человек. Плотность населения здесь составляет 0,98 жителей на 1 км2 (в 8,8 раза меньше среднереспубликанской).
Рассматриваемый район играет одну из ключевых ролей в обеспечении экономической безопасности страны и стратегических интересов как в настоящее время, так и в перспективе. Здесь сосредоточено около 80% естественных ресурсов, более половины запасов древесины, а прилегающие акватории Мирового океана представляют собой богатую биоресурсную базу. На их основе в регионе созданы комплексы: топливно-энергетический, горнопромышленный, лесной, рыбохозяйственный, производится пятая часть общероссийского уровня промышленной продукции и электроэнергии, весь апатитовый концентрат и более половины лесопродукции, добывается более 90% газа, 72% - нефти, треть угля, подавляющая часть олова, золота, алмазов, обеспечивается 58% улова рыбы и добычи морепродуктов. Доля товаров в экспорте страны составляет около 60%.
Однако вследствие недостаточно эффективной государственной политики социально-экономического развития этого региона для большинства его территорий характерны слабость собственной экономической базы (особенно продовольственной), низкие душевые доходы населения, неразвитые производственный и финансовый потенциалы, инфраструктура, нерешенные проблемы обеспечения поставок продукции (товаров) в отдаленные районы, связанные с ограниченными сроками навигации.
Уровень жизни и социального обеспечения населения здесь стал ниже среднереспубликанского, сохраняются задержки с выплатой заработной платы (просроченная задолженность по ней на 1 января 2000 г. - 10,5 млрд. руб., из них в сельском хозяйстве - 685 млн.). На селе и в городе требуют решения проблемы жилья, доступности транспортных услуг для всего населения, пополнения товарных запасов в организациях розничной торговли (на 1 января 2000 г. их объем составлял 7,2 млрд. руб., или на 25 дней, на эту же дату 1999 г. было на 45 дней).
Указанные проблемы связаны со специфическими условиями развития этого региона, осложняющими ведение сельскохозяйственного производства: экстремальный для проживания человека климат, значительная удаленность от центров производства основных материально-технических ресурсов и зависимость от поставок топлива, продовольствия и других товаров по сложным транспортным схемам с использованием воздушного и водного путей, в том числе Северного морского пути и малых рек; малоустойчивость экосистемы, легко нарушаемой в результате антропогенного воздействия и практически не восстанавливаемой; требующее повышенных затрат жизнеобеспечение населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.