Существование малых, средних, больших и крупных сельских поселений и распределение всех потребностей в товарах (по частоте спроса) на повседневные, периодические и эпизодические обусловливают возможность ступенчатости в организации торгового обслуживания жителей сельской местности. Региональные различия в соотношении поселений разной величины предопределяют особенности формирования и размещения центров торгового обслуживания разных рангов в каждом регионе.
В целом же особенности расселения сельского населения на Дальнем Востоке определяют формирование более редкой по сравнению с европейскими районами России сети центров торгового обслуживания высоких рангов и вызывают необходимость существования значительного количества мелких, но стационарных розничных торговых предприятий.
Проблема развития торговли и организация торгового обслуживания населения в малых сельских поселениях противоречива: с одной стороны, требуется укрупнение последних в интересах эффективной организации социальной инфраструктуры, с другой — объективно необходимо их существование для более рационального и полного использования природных и трудовых ресурсов, освоения и хозяйственного развития Дальнего Востока. Решить эту проблему можно путем формирования центров межселенного и межхозяйственного обслуживания населения с учетом типов и функциональной иерархии населенных мест. Целесообразно также создание большого числа локальных систем торгового обслуживания в малых сельских поселениях, которые из-за своего территориального положения не могут быть полностью охвачены системой межселенного обслуживания или частично включены в нее.
Среди факторов, оказывающих влияние на территориальные различия в уровне потребления, а следовательно, на объем и структуру товарооборота, организацию, планирование развития и размещение розничной торговой сети, значительную роль играют общая занятость (экономическая активность населения), ее отраслевая и профессиональная структура, характер трудовой деятельности и степень интенсивности труда, половозрастной состав, размер семей, культурный уровень населения.
Одним из факторов, от которых зависит стоимость жизни, является половозрастной состав населения, весьма различный в разных районах Дальнего Востока. Это следует учитывать в планировании мероприятий, направленных на повышение жизненного уровня, при определении средств, необходимых для осуществления этих мероприятий.
Различия в экономической активности населения по районам страны влияют на формирование потребностей, а следовательно, и на общий объем розничного товарооборота в целом и в расчете на душу населения через численность работающих членов семьи, на их доход и платежеспособный спрос.
Кроме того, на потребности в товарах сказываются семейное положение, состав и размер семьи. Это влияние обусловлено тем, что относительно большие семьи имеют возможность экономнее — в расчете на одного члена семьи — тратить средства на продукты питания и сокращать некоторые другие расходы. Например, большая часть предметов длительного пользования обслуживает всю семью, а не потребляется индивидуально ее членами.
Исследованиями Института питания установлено, что физиологические потребности населения разного возраста и пола неодинаковы. С увеличением возраста увеличиваются энергетические затраты организма. Питание детей в возрасте 11—13 лет должно быть в 1,6 раза более калорийным, чем в возрасте 3—4 лет. В возрасте 18—39 лет потребление должно быть на 200—300 кал. выше, чем в 40—60 лет, а энергозатраты юношей и подростков — на 1750 кал. выше, чем у детей от 1 до 3 лет. Средняя потребность в питании мужчин, обладающих, как правило, большим весом и ростом, а также в связи с особенностями их обмена веществ, на 15—19% выше, чем у женщин. Следовательно, рацион питания должен дифференцироваться в зависимости от полового и возрастного состава населения того или иного региона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.