Классификация производственных процессов. Принципы организации производственных процессов. Формы организации производства. Организационные типы производства. Методы разработки норм энергопотребления. Порядок разработки, согласования, утверждения норм и контроль за их выполнение

Страницы работы

Содержание работы

1.Производственный процесс. Классификация производственных процессов.

     Под производственным процессом (ПП) понимают совокупность технологических операций и процессов, направленных на производство  продукции, выполнение работ и услуг.

     Основой производственного процесса является операция, выполняемая на одном рабочем листе, состоящая из ряда действий над одним объектом производства, одним или несколькими рабочими.

Признаки классификации

Виды ПП

Характеристика ПП

1.  Роль и значение в изготовлении продукции

Основные

Происходит непосредственное превращение сырья и материалов в готовую продукцию

Вспомогательные

Представляют обособленную часть ПП (изготовление продукции и оказание услуг основному производству)

Обслуживающий

Неразрывно связанные с основным производством, их главная задача обеспечение бесперебойной работы всех подразделений предприятия (складирование)

2. Характер протекания

Простые

Необходим один вид сырья

Синтетический

Необходимо много разного сырья для производства продукции

Аналитический

Из одного вида сырья следует несколько видов продукции

3. Стадии изготовления

Заготовительные

Превращение сырья и материалов в необходимые заготовки, которые по формам и размерам приближаются к готовым изделиям

Обрабатывающие

Превращение заготовок в готовые детали

Выпускающие

Служат для изготовления готовой продукции путем сборки узлов деталей машин

4. Степень непрерывности

Прерывные

Наличие перерывов в изготовлении продукции без ущерба для ее качества и состояния оборудования

Непрерывные

Без перерывов

5. Степень технической оснащенности

Ручные

Осуществляются без машин и механизмов

Частично механизированные

Замена ручного труда машинами на отдельных операциях (в основном основных операций)

Механизированные

Выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, кроме операций по управлению машинами и механизмами

Автоматизированные

Выполнение всех операций, включая и управление машинами и механизмами, осуществляется без участия рабочих

6. Особенности использования оборудования

Агрегативные

Протекают в специальных видах оборудования и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения

Дискретные

Выполняется на отдельных станках с участием рабочих

    Для характеристики ПП используются следующие нормативы: Длительность производственного цикла (ДПЦ), Размер партии, Величина незавершенного производства (задела)

    ДПЦ – период времени от начала до окончания производственного процесса.

ДПЦ = Топер. – Тперер.

Топер. = t тех. + t естест. + t контр. + t трансп.

Тперер.:  - регламентированные (межоперационные, межсменные)

                 - нерегламентированные

    Если уменьшить ДПЦ, то величина использования оборотных средств и увеличится выпуск продукции.

    Для уменьшения ДПЦ необходимо: усовершенствование оборудования; замена естественных процессов; использование рациональных видов сочетания операций, совмещение транспортных и контрольных операций с технологическим повышением сменности.

    Различают три вида сочетания операций: Последовательный, Параллельный, Параллельно-последовательный.

    Размер партии – это количество одновременно запускаемых в производство предметов труда.

    Незавершенное производство – это продукция не законченная производством, не сданная на склад.

    По образованию и назначению разделяют типы задела:

1.  Цикловой – необходим для обеспечения бесперебойного процесса и включает в себя задел предметов труда, находящихся на рабочих местах и в транспортных средствах.

2.  Оборотный – необходим для обеспечения нормальной работы при несопреженности  мощностей отдельных рабочих мест участков.

3.  Страховой – необходим для обеспечения нормального хода производственных процессов в случаях, не предусмотренных простоев отдельных рабочих мест, появление брака и т.д..


4.   

2.Принципы организации производственных процессов (ПП).

Организация ПП – это различные методы сочетания элементов ПП во времени и пространстве с целью эффективного их использования.

Принципы организации ПП:

1.  Специализация: характеризуется ограниченной номенклатурой и массовым изготовителем одноименной продукции (выполнением определенных стадий технологического процесса)

2.  Непрерывность:  предполагает постоянное нахождение предмета труда в обработке и уменьшение времени или ликвидации перерывов

3.  Пропорциональность:  предполагает работу всех взаимосвязанных подразделений производства с относительно равной производительностью, а также соответствие фонда времени  работы оборудования и рабочих  трудоемкости производственной программы  

Похожие материалы

Информация о работе