1.Производственный процесс. Классификация производственных процессов.
Под производственным процессом (ПП) понимают совокупность технологических операций и процессов, направленных на производство продукции, выполнение работ и услуг.
Основой производственного процесса является операция, выполняемая на одном рабочем листе, состоящая из ряда действий над одним объектом производства, одним или несколькими рабочими.
Признаки классификации |
Виды ПП |
Характеристика ПП |
1. Роль и значение в изготовлении продукции |
Основные |
Происходит непосредственное превращение сырья и материалов в готовую продукцию |
Вспомогательные |
Представляют обособленную часть ПП (изготовление продукции и оказание услуг основному производству) |
|
Обслуживающий |
Неразрывно связанные с основным производством, их главная задача обеспечение бесперебойной работы всех подразделений предприятия (складирование) |
|
2. Характер протекания |
Простые |
Необходим один вид сырья |
Синтетический |
Необходимо много разного сырья для производства продукции |
|
Аналитический |
Из одного вида сырья следует несколько видов продукции |
|
3. Стадии изготовления |
Заготовительные |
Превращение сырья и материалов в необходимые заготовки, которые по формам и размерам приближаются к готовым изделиям |
Обрабатывающие |
Превращение заготовок в готовые детали |
|
Выпускающие |
Служат для изготовления готовой продукции путем сборки узлов деталей машин |
|
4. Степень непрерывности |
Прерывные |
Наличие перерывов в изготовлении продукции без ущерба для ее качества и состояния оборудования |
Непрерывные |
Без перерывов |
|
5. Степень технической оснащенности |
Ручные |
Осуществляются без машин и механизмов |
Частично механизированные |
Замена ручного труда машинами на отдельных операциях (в основном основных операций) |
|
Механизированные |
Выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, кроме операций по управлению машинами и механизмами |
|
Автоматизированные |
Выполнение всех операций, включая и управление машинами и механизмами, осуществляется без участия рабочих |
|
6. Особенности использования оборудования |
Агрегативные |
Протекают в специальных видах оборудования и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения |
Дискретные |
Выполняется на отдельных станках с участием рабочих |
Для характеристики ПП используются следующие нормативы: Длительность производственного цикла (ДПЦ), Размер партии, Величина незавершенного производства (задела)
ДПЦ – период времени от начала до окончания производственного процесса.
ДПЦ = Топер. – Тперер.
Топер. = t тех. + t естест. + t контр. + t трансп.
Тперер.: - регламентированные (межоперационные, межсменные)
- нерегламентированные
Если уменьшить ДПЦ, то величина использования оборотных средств и увеличится выпуск продукции.
Для уменьшения ДПЦ необходимо: усовершенствование оборудования; замена естественных процессов; использование рациональных видов сочетания операций, совмещение транспортных и контрольных операций с технологическим повышением сменности.
Различают три вида сочетания операций: Последовательный, Параллельный, Параллельно-последовательный.
Размер партии – это количество одновременно запускаемых в производство предметов труда.
Незавершенное производство – это продукция не законченная производством, не сданная на склад.
По образованию и назначению разделяют типы задела:
1. Цикловой – необходим для обеспечения бесперебойного процесса и включает в себя задел предметов труда, находящихся на рабочих местах и в транспортных средствах.
2. Оборотный – необходим для обеспечения нормальной работы при несопреженности мощностей отдельных рабочих мест участков.
3. Страховой – необходим для обеспечения нормального хода производственных процессов в случаях, не предусмотренных простоев отдельных рабочих мест, появление брака и т.д..
4.
2.Принципы организации производственных процессов (ПП).
Организация ПП – это различные методы сочетания элементов ПП во времени и пространстве с целью эффективного их использования.
Принципы организации ПП:
1. Специализация: характеризуется ограниченной номенклатурой и массовым изготовителем одноименной продукции (выполнением определенных стадий технологического процесса)
2. Непрерывность: предполагает постоянное нахождение предмета труда в обработке и уменьшение времени или ликвидации перерывов
3. Пропорциональность: предполагает работу всех взаимосвязанных подразделений производства с относительно равной производительностью, а также соответствие фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.