Потери электрической энергии в тепловых и электрических сетях и преобразовательных установках распределяются либо на основе опытных замеров, либо пропорционально потреблению в производстве соответствующих видов продукции.
39. Размерность норм расхода ТЭР.
Нормы расхода топлива, тепловой и электрической энергии являются численным и размерным показателем, в котором сопоставляются планируемые расходы ресурсов и планируемые объемы производства:
Н=Пплан.расх. / Пплан.объем произ-ва - удельная норма.
Расход топлива, тепловой и электрической энергии нормируется в следующих единицах:
1. Котельно-печное топливо – кг у.т.;
2. Тепловая энергия – Гкал;
3. Энергозатраты – т у.т.
При выпуске единой продукции в знаменателе могут использоваться натуральные единицы учета выпуска продукции. При выпуске однородной и разнородной продукции применяют приведение объемов различной продукции к объемам основной продукции или к условным единицам с помощью коэффициентов, с помощью которых применяют трудозатраты на единицу выпускаемой продукции (работы, услуги). Тогда трудозатраты на производство всей продукции будут равны.
П=∑Ктi*Пi,
Ктi – трудозатраты на изготовление продукции;
Пi – выпуск i-го вида продукции.
Количество условных единиц (Пу):
Пу= П∑ / Кт.осн.,
Кт.осн – трудозатраты на выпуск единицы продукции, выбранной в качестве основной продукции (условной единицы).
Нормирование расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию производится отдельно.
Размерность норм:
1. На горячее водоснабжение – Мкал/чел*год;
2. На отопление – Мкал/м3, Мкал/тыс.м3*сут*Со.
3.
40. Методы разработки норм энергопотребления.
Различают следующие методы расчета норм ТЭР:
1. Расчетно-аналитический;
2. Расчетно-статический;
3. Опытный;
4. Отчетно-статистический.
Расчетно-аналитический метод предполагает определение норм расхода ТЭР расчетным путем по статьям расхода на основе прогрессивных показателей использования ресурсов или путем математического описания закономерности протекания процесса на основе учета нормообразующих факторов.
Расчетно-статистический предполагает разработку экономически-статистической модели в виде зависимости фактического от различных факторов, входящих на его величину:
dф=f(факторов)
Суть данного метода состоит в том, что:
1. На основе корреляционного анализа определяют наиболее существенные факторы,
влияющие на удельный расход энергоресурсов.
-1<r<1
2. Формируется информационная база о расходах энергии и факторах, влияющих на его величину на основе данных статистического и оперативного учета.
3. На основе регрессионного анализа определяют эмпирическую зависимость расхода энергии от влияющих на его факторов.
Опытный метод основан на определении удельных расходов топлива, электрической и тепловой энергии по данным полученным в испытаниях. В этом случае оборудование должно быть в технически исправном состоянии, а технологический процесс должен осуществляться в соответствии с регламентом и инструкцией.
Отчетно-статистический – определение норм расхода ТЭР на основе анализа статистических данных за ряд предшествующих лет с учетом факторов, влияющих на их изменение.
Данный метод должен применяться в качестве исключения, т.к. нерациональное потребление энергоресурсов автоматически закладывается в норму.
Поэтому нормы разработанные отчетно-статистическим методом устанавливается несколько ниже по сравнению с отчетным за счет организационно-технических мероприятий, планируемых на предстоящий период.
41. Порядок разработки, согласования, утверждения норм и контроль за их выполнение.
Работа по организации нормир. ТЭР вкл. в себя:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.