Раб
время- время в течение к-го участник произ-ва должен
наход на раб. месте и выполнять ф-ии возложенные на него.Время работы-время,в
течении к-го работник производит действия на работе.Время обслуж-
поддержание раб места в раб состоянии. Оперативное время-время по
выполнению заданной операции.Подготовительно-заготовительное-время к-ое
расходуется на действие связанное с началом и окончанием к-го либо конкретного
задания. Оно выполняется только один раз для выполнения зад. и его
продолжительности от размера партий изготав изделий. Норма времени опред:Нвр=tобс+tоп+tотл+tпз/n=tштучн+tпз/n,
где n размер партии изделий.
К исследовательским методам относ методы затрат рабочего времени с помощью
фотографии рабочего времени(ФРВ) методом непосредственных замеров и ММН,
хронометраж. Метод непосред замеров изучения затрат рабочего времени осущ
посредством послед замеров затрат времени на протяжении одной или нескольких
смен.Наблюдение ведется непрерывно по текущему времени, т.е. в наблюдательном
месте отмечается начало и конец выполнения работ.Причем началом считается
окончание предшествующего элемента. Метод моментных наблюдений(ММН) фиксирует
……., а число моментов затрат, к-рые регестрируются во время обходов, по заранее
установленного маршрута.Очень важно при проведении ФРБ и ММН явл опред момента:
, где
-коэф. доверительной вероятности нахождения
ошибки в установленных пределах;
-коэф. запущенности;
-допустимая величина допускаемой ошибки,
принимается в пределах от 3 до 10%. Обработка и анализ : На этом этапе
вычисляются продолж. выполнения отдельных элементов к-рые выделяются, затем в
группы по принятой классиф затрат раб времени по этим группам.
.Опред. удельный вес перерывов
вызванный низкой
дисциплиной
труда: ;
; Путем сопоставления фактич
баланса раб времени с нормативным опред затраты подлежащие к сокращению и опред
коэф-та раб времени:
,
Возможный рост производительности труда
.Хронометраж – это изучение и
измерение отдельных циклически повторяющихся элементов оператив работ путем
наблюдения при помощи часов, секундомера. Иногда данный вид наблюдения может
применяться для подготовительно-заготовительных работ и обслуж. раб времени.
Для энергохозяйства предприятия хронометраж не имеет широкого распространения и
имеет место только на станочных работах и разгрузочно-погрузочных работ.
20. Разделение и кооперирование труда(энергоперсонала).
В энергохозяйстве предприятия в зависимости от характера выполняемых работ весь персонал можно разделить:-Эксплуатационный-в свою очередь вкл в себя оперативный и дежурный персонал.Оперативный-сменные рабочие генерирующих и преобразующих установок, в ф-ии к-рых входят наблюдение и уход за агрегатами, управления за происходящими в них процессами и регулирование нагрузок. Дежурный-вкл в себя работы обслуживания оборудования и сетей производственных цехов и служб предприятия в ф-ции к-го явл наблюдение и уход за оборудов и устранением мелких неполадок и дефектов.–Ремонтный- выполнение всех плановых и внеплановых ремонтов. Кооперирование-совмесное участие работников в процессе труда. Первичной формой кооп. труда явл бригада-это коллектив исполнителей непосредственно связанных м-ду собой :а)общностью раб зоны.б)предметами и средствами труда.г)работ по единому наряду д)с оплатой по результатам коллективного труда за конечную продукцию или часть ее, к-рую можно оценить по объему и качеству. Необходимыми условиями и спецификой бригадной орган. труда в бригаде явл:а)Наличие объекта(зоны деятельности бригады)б)Четкие показ. конечных результатов работы.г)Стимулирующая цель направленная на невыполнение большого объема работ и на выполнение необходимого объема с меньшими затратами. В энергохоз. производ. Бригады могут быть сформированными по след. признакам: по совместному обслуживанию одного и того же оборуд., в этом случае бригады могут объединять рабочих как одной так и различных профессий. Организация рабочего места понимают сист. мероприятий по созд. на раб месте способствующих надежной и рациональной эксплуатации энергооборудования и снижения утомляемости энергоперсонала. Для организации конкретных раб мест на предприятии использ типовые проекты рабочих мест. Режим труда и отдыха представ порядок чередования и продолжительность работы и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха должен предусматривать решение двух задач:1.Удолетворение потребностей производства. 2.Учет физиологических возмож чела, его работоспособности, объектив потребности, организации в отдыхе и создания условий для здоровья чела и его развития. Режим работы персонала предприятия x-ся:1.Продолжительностью раб смены 2.Сложностью 3.Режимом раб недели(раб периода).Раб период-это кол-во дней работы какую-либо смену. Если работа осущ в одну смену, то структура рабочего периода назыв простой. Если при чередовании смен –сложная структура раб времени. По режиму работы в эн.хоз. различ.:сменный и несменный персоналы.Служащие, управлен. персонал(за исключ нач смен, диспетчер служб), ремонтный персонал раб. по обыч. реж. прерывной раб. неделей с общим выходными днями. Работа сменного персонала зависит от режима работы оборудования, к-рый в свою очередь опред. раб процессом. Для сменного персонала использ графики по продолжительности раб смены, к количеству, частоте и порядку чередования бригад в смену. Построение графика зависит от продолжительности цикла оборота смен и продолжительности отдыха м-ду раб периодами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.