Классификация производственных процессов. Принципы организации производственных процессов. Формы организации производства. Организационные типы производства. Методы разработки норм энергопотребления. Порядок разработки, согласования, утверждения норм и контроль за их выполнение, страница 3

Достоинства специализации: Качество продукции высокое; Рост производительности труда; Снижение себестоимости; Высокий уровень использования оборудования.

Недостатки специализации: Высокая зависимость от внешних поставщиков; Узкая специализация может привести к потере конкурентоспособности.

3.  Кооперирование – предполагающее длительные производственные связи предприятий, цехов, участков совместно участвующих в выпуске продукции.

Различают:

v Внутризаводское кооперирование

v Внешнее кооперирование:

·  Предметное – ряд предприятий поставляют головным заводам различные изделия

·  Подетальное – ряд специализированных предприятий поставляют головному заводу отдельные детали (втулки, подшипники и т.д.)

·  Технологическое – головным предприятиям специализированные предприятия поставляют полуфабрикаты.

4.  Комбинирование  - это соединение в одном предприятии нескольких производств, иногда и разно отраслевых но тесно связанных между собой. Оно может осуществляться на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукций (металлургические комбинаты, текстильные комбинаты); на базе комплексного использования сырья материалов, энергии (нефтеперерабатывающие заводы); на базе использования отходов производства.

Достоинства комбинирования: Снижать материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья и отходов;  Снижать транспортные расходы; Более эффективно использовать основные средства, производственные мощности предприятия и труд рабочих; Сохранить инвестиций добывающей отрасли промышленности; Уменьшать производственные отходы и тем самым улучшать экологическую обстановку.


4.Организационные типы производства.

Различают три типа организации производства:

1.  Массовый  - характеризуется во первых изготовлением большого объема однородной продукции в течении относительно длительного периода времени, во вторых ограниченной номенклатурой выпускаемых изделий, в третьих использование специального оборудования и в четвертых узкой специализацией рабочих мест ориентированных на выполнение одной или двух постоянно выполняемых повторяющихся операций.

Недостатки:

·  Ориентация на усредненные стандарты, а не на конкретного потребителя с его индивидуальными вопросами;

·  Трудности перестройки производства вследствие большого количества специального оборудования и оснастки.

     2.  Серийный – характеризуется тем, что предметы труда поступают не по одной, две штуки, а периодическими конструктивными одинаковыми сериями.

Делится в зависимости от величины партий:

·  Мелкосерийный

·  Крупносерийный

·  Среднесерийный

    3.   Единичный характеризуется: Изменчивостью номенклатуры; Небольшим объемом выпуска продукции; Использование универсального оборудования; Постоянно изменяющимся характером производственного процесса; Наличием рабочих высокой квалификации; Отсутствие постоянного закрепления рабочих мест за рабочим.

Достоинства – высокое соответствие запросам потребителя.

  Показатели

                          Характеристики типов производства

         Массовый

           Единичный

          Серийный

Номенклатура производства

Узкая

Широкая

Ограниченная

Специализация рабочих мест

За каждым рабочим местом закрепляется определенная операция

Не закрепляются

Закрепляется периодически повторяющиеся операции

Типы оборудования

Специализированное

Универсальное

И то и другое

Характер производственного процесса

Неизменный (устойчивый)

Постоянно изменяющийся

Периодически изменяющийся

Доля ручного труда

Низкая

Высокая

Средняя

Вид движения предметов с операции на операцию

Параллельный

Последовательный

Параллельно-последовательно

Производительность труда

Высокая

Низкая

Средняя

Себестоимость продукции

Низкая

Высокая

Средняя

Уровень использования оборудования

Высокий

Низкий

Средний

Длительность производственного цикла

Малая

Большая

Средняя

Соответствие запросам потребителей

Низкая

Высокая

Средняя