5.Понятие производственной структуры и его виды.
Сложность и многообразие технологического процесса вызывает необходимость деления предприятия на более мелкие звенья производства.
Звено – это организационно обособленная, технико-технологическая и социально экономическая часть производства.
Совокупность ряда звеньев на определенном уровне производства называется ступенью.
Совокупность этих производственных подразделений (звеньев и ступеней) с их взаимосвязью в ходе производства продукции называется производственной структурой.
Первичным звеном производства является рабочее место. Под которым понимают часть производственной площади оборудованной техническими средствами по характеру работы и закрепленной за исполнителями одним или несколькими выполняющими отдельные операции в общем технологическом процессе.
Для эксплуатационного персонала выделяется рабочая зона (зона обслуживания), под которой понимают совокупность оборудования расположенного на ограниченной территории, в пределах которой выполняется возложенный на данный персонал функции.
Совокупность рабочих мест расположенных на отдельной территории, где производится однотипная продукция или выполняется технологически однородные операции называется участок.
Участок – это первичное звено предприятия.
Цех – это основное звено предприятия и представляет собой совокупность производственных участков, где производится некоторая часть конечной продукции или осуществляется определенный технологический процесс.
Цех формируется при наличии 3-4 участков и численности 100 и более человек.
Участки и цеха делятся на: Основные – в них сырье, материалы, полуфабрикаты превращаются в годовую продукцию или ее части; Вспомогательные – выпускают продукцию, или выполняют работу необходимую для нормальной деятельности предприятия; Обслуживающие – обслуживает основные и вспомогательные цеха, обеспечивающие условия для их бесперебойной работы; Побочные – занимаются использованием и переработкой вторичных ресурсов.
В зависимости от состава производственных подразделений предприятия могут иметь цеховую, без цеховую, смешанную и корпусную производственную структуру.
Цеховая – основным производственным подразделением является цех, возглавляемый начальником цеха и подчиняется директору.
Без цеховая – производство подразделяется на участки, возглавляемые мастерами, подчиняющихся непосредственно директору предприятия.
Корпусная – применяется на очень крупных предприятиях, где однородные цеха (подразделения) объединяются в корпуса.
На
структуру и ее формирование оказывают влияние следующие факторы: Размер
предприятия, Номенклатура продукции, Характер технологического процесса,
Уровень механизации и автоматизации
6.Особенности энергетического производства и основные факторы, определяющие его производственную структуру.
Особенности энергетики:
· Процесс производства, распределения и передачи является непрерывным
· Невозможность складирования продукции
· Создание резервов
· Динамичность (аварийные ситуации, возникающие в системах электроснабжения, развиваются мгновенно и в широких масштабах)
· Жесткая зависимость режима работы энергогенерирующих установок от режима энергопотребления
· Потребление электроэнергии неравномерно
В энергетике ярко выражена резкая концентрация и централизация производства и распределения энергии, для чего отдельные электростанции объединяются общей электросетью и переводятся на параллельную работу, образуя энергосистему.
Т.о. в центральном народном хозяйстве основной производственно-технической и организационно- хозяйственной единицей является энергосистема, которая имеет единый план работ, общие административно-хозяйственное, техническое и оперативное руководство и общий резерв мощности.
Условия параллельной работы дают ряд преимуществ:
· Повышение надежности электроснабжения
· Возможно осуществление наиболее экономичных режимов работы оборудования отдельных электростанций и агрегатов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.