Далее проведем анализ ассортимента реализованной продукции (таблица 3.10). Для этого будем использовать «Ведомость реализации промышленной продукции» за два последних года (приложение ).
Таким образом, на основании таблицы 3.10 можно сделать вывод, что в 2001 году произошло снижение объема реализации по всем группам продукции, кроме шоколада и шоколадных изделий, рост производства которых составил 61 тонну. Наибольший спад производства наблюдался по карамели (4065 тонн или 21,7%) и конфетам, глазированным шоколадом (на 2091 тонны или 27,9%). Произошли изменения и в структуре реализации. Так, в 2001 году наибольший удельный вес в структуре реализации занимают мучнистые кондитерские изделия 44,2%, что выше показателя 2000 года на 6,4п/п), велика доля и карамели (38,2%, что ниже показателя прошлого года на 3п/п). Значительное место в объеме реализации занимают конфеты, глазированные шоколадом (14,1%, что ниже показателя прошлого года на 2,4п/п). Реализация шоколада и шоколадных изделий, конфет, неглазированных шоколадом и прочей продукции занимают наибольшую долю в выпуске.
Данная таблица дает возможность также выявить зависимость между долей в выпуске и долей в прибыли. Так, доля в общей сумме прибыли по продукции, выпуск которой наибольший (карамель, мучнистые
Таблица 3.10 – Анализ ассортимента реализованной продукции
за 2000- 2001 г.
Виды продукции |
Фактически реализовано |
Прибыль от реализации |
|||||||||
2000г. |
2001г. |
Изменение, тонн |
Темп роста, % |
2000г. |
2001г. |
Изменение уд. в., п/п |
|||||
тонн |
Уд. в., % |
тонн |
Уд. в., % |
Млн. руб. |
Уд. в., % |
Млн. руб. |
Уд. в., % |
||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1.Карамель 2.Мучнистые кондитерские изделия 3.Конфеты глазированные шоколадом 4.Конфеты неглазированные 5.Шоколад и шоколадные изделия 6.Прочая продукция |
18731 17195 7489 866 1212 23 |
41,2 37,8 16,5 1,9 2,7 0,1 |
14666 16991 5398 30 1273 16 |
38,2 44,2 14,1 0,06 3,3 0,04 |
-4065 - 204 -2091 - 836 61 -7 |
78,3 98,8 72,1 3,5 105 69,6 |
1136 1200 1303 264,8 368,3 5,1 |
26,6 28,1 30,5 6,2 8,6 0,1 |
1406,3 1644,9 1407,6 5,7 562,1 2,1 |
28,0 32,7 28,0 0,16 11,2 0,04 |
1,4 4,6 - 2,5 -6,04 2,6 0,06 |
Всего |
45516 |
100 |
38374 |
100 |
-7142 |
__ |
4277 |
100 |
5028,7 |
100 |
__ |
кондитерские изделия), ниже их доли в выпуске, при этом доля прибыли конфет, глазированных шоколадом, приблизительно в два раза превышает их долю в выпуске, а доля прибыли шоколада и шоколадных изделий – более чем в три раза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.