Из данной таблицы видно, что на предприятии наблюдается снижение плановых заданий по общему объему производства в 2002 году, по сравнению с 2000 и 2001 годом. Так же можно отметить, что уже в течение двух лет снижается плановое задание по производству карамели и растет – по выпуску вафель, в тоже время запланированный рост объема производства конфет и шоколадных изделий в 2001 году не был выполнен в полном объеме, что привело к снижению планового задания на 2002 год. При этом в 2002 году предполагается нарастить объем производства печенья, но планируемый выпуск будет ниже планового показателя 2000 года. Это свидетельствует о снижении количества потребителей продукции предприятия как в общем объеме, так и по большинству из видов продукции.
Для наглядности изобразим изменение плановых заданий за 2000 –2002 годы с помощью диаграммы (рисунок 3.2).
Выявив особенности выпуска и ассортимента предприятия, рассчитаем коэффициент соответствия производимой продукции номенклатурно-структурным требованиям (таблица 3.6). Для этого будем использовать «Ведомость реализованной продукции», «Годовой отчет промышленного предприятия (объединения) по продукции» (приложения ). Для расчета воспользуемся формулой (16):
Кном =1 - (ВПфi - Вптрi) / Вптрi (16)
Кном =1 + 2359 / 38374 = 1, 0615
Рис. 3.2 Динамика плановых заданий по видам продукции за
2000 – 2001 годы
Таблица 3.6 - Исходные данные для расчета коэффициента соответст-
вия производимой продукции номенклатурно-структурным требованиям
Фактически произведенная продукция |
Продукция, нужная потребителям |
Абсолют- ные от-клонения, тонн |
||||
номенклатура |
Объемы, тонн |
Уд. вес, % |
номенклатура |
Объемы, тонн |
Уд. вес, % |
|
1.Карамель 2.Шоколадные 3.Мягкие конфеты неглазированные шоколадом 4. Мягкие конфеты, глазированные шоколадом 5. Мучные 6. Прочая про-дукция |
15476 1331 34 5997 17895 - |
38 3,3 0,1 14,7 43,9 |
1.Карамель 2.Шоколадные 3.Мягкие конфеты неглазированные шоколадом 4. Мягкие конфеты, глазированные шоколадом 5. Мучные 6. Прочая про-дукция |
14666 16991 30 5398 1273 16 |
38,2 3,3 0,06 14,1 44,3 0,04 |
- 810 - 58 - 4 - 599 - 904 16 |
Итого |
40733 |
100 |
38374 |
100 |
- 2359 |
Полученные результаты свидетельствуют, что требования к номенклатуре и структуре производимой продукции удовлетворены на 106,15%, что говорит о наличии лишней продукции, ненаходящей сбыт.
В связи с этим предприятию следует обратить особое внимание на усовершенствование стратегии маркетинга.
Далее проведем анализ ритмичности производства (таблица 3.7). Для этого будем использовать данные «Ведомости реализованной продукции» за два года (приложение ).
Таблица 3.7 – Исходные данные для расчета ритмичности выпуска продукции по кварталам за 2001 год.
Квартал |
Выпуск продукции, млн. руб. |
Удельный вес, % |
выполнение плана, % (к.3/к.2) |
Квадратическое отклонение от среднего значения плана, млн. руб. (к.3 – к.2/4) |
Объем выпуска зачтенный в выполнение плана по ритмичности, млн. руб. |
||
план |
факт |
план |
факт |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 2 |
11665 11665 |
9880 10383 |
25 25 |
24,2 25,5 |
84,7 89,0 |
3186225 1643524 |
9880 10383 |
Продолжение таблицы 3.7
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
3 4 |
11665 11665 |
9890 10580 |
25 25 |
24,3 26,0 |
84,8 90,7 |
3150625 1177225 |
9890 10580 |
Итого |
46660 |
40733 |
100 |
100 |
87,3 |
35129329 |
40733 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.