На основании таблицы 3.7 рассчитаем прямые показатели ритмичности:
1) Коэффициент ритмичности (Критм)
Критм= Взач / Впл,
где Взач - сумма, зачтенная в выполнение плана по ритмичности;
Впл - плановый выпуск продукции.
Критм = 40733 / 46660=0,873 или 87,3%
Полученное значение коэффициента ритмичности 87,3% свидетельствует, что предприятие работает недостаточно ритмично. Причинами сбоев в работе является в первую очередь снижение спроса на продукцию, а также остановка предприятия в январе на капитальный ремонт и перебои в поставках сахара в июле, жаркий август, повлекший остановку производства и др. Предприятию следует выявить все причины неритмичной работы и наметить пути по их устранению.
1) Коэффициент вариации (Квар)
Квар =
Квар =(3186225 +1643524 + 3150625 + 1177225) / 4 * 15553
Квар = 0,097
Полученный результат означает, что выпуск продукции по кварталам в среднем отклоняется от графика на 9,7%.
2) Коэффициент аритмичности (Каритм)
Каритм = |1 – Квыпi| ,
где Квыпi – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции за каждый квартал.
Каритм =|1 – 0,847| + |1 – 0,89| + |1 – 0,848| + |1 – 0,907| = 0,418
Значение коэффициента можно расценивать как негативное. Он позволяет говорить, что у предприятия имеются сбои ритмичной работы.
К показателям, повлиявшим на ритмичность выпуска, можно отнести: наличие внутрисменных простоев, наличие оплаты за неотработанное время, уменьшение объемов сбыта и другие.
Потери в связи с наличием внутрисменных простоев (П) составили:
П = Вч * Вп / ОВр.,
где Вч – внутрисменные потери рабочего времени по зависящим от предприятия причинам; Вп – объем выпуска в натуральном выражении;
Овр – число отработанных человеко-часов работниками ППП.
П = 4857 * 40733/4313841 = 46 тонн
Таким образом, в связи с наличием внутрисменных простоев предприятием было недовыпущенно 46 тонн продукции.
Общие потери, произошедшие в связи с неритмичной работой
предприятия, составили (Пнер):
Пнер= Впл – Взач
Пнер=46660 – 40733 = 5927 тонн
Таким образом, общие потери в связи с неритмичной работой составили в 2001 году 5927 тонн.
Предприятию можно рекомендовать обратить особое внимание на свою маркетинговою политику, а также на заключение договоров по поставкам материалов, выбирая из возможных контрагентов наиболее дисциплинированных и предусмотреть в договоре более жесткие штрафные санкции за срыв поставок.
На объем выпуска продукции оказывают влияние факторы, связанные с обеспеченностью и использованием живого труда и предметов труда. Каждый из перечисленных обобщающих факторов влияет на объем производства через систему частных факторов. Изучим влияние некоторых факторов. Для этого будем использовать ф. №1-П «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера» за два года, «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции» за два года, ф. №1-Т(пром.) «Отчет по труду» за два изучаемых года (приложения ). Исходные данные для анализа представлены в таблице 3.8.
На основании данных таблицы 3.8 рассчитаем влияние среднесписочной численности работающих и выработки на одного работника на объем производства в сопоставимых ценах:
V (Ч) = Ч*В2000 = -75 * 20103,4= -1507755 тыс. руб.
Таблица 3.8 – Исходные данные для анализа влияния факторов на
объем производства продукции.
Показатели |
Условные обозначения |
2000 год |
2001 год |
Отклонение (+/-) |
Темп роста, % |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Объем продукции, млн. руб. - в действующих ценах |
Vд |
37083,6 |
55218,3 |
18134,7 |
148,9 |
- в сопоставимых ценах |
Vс |
50379,2 |
44863,3 |
- 5515,9 |
89,1 |
2. Среднесписочная численность работающих, человек |
Ч |
2506 |
2431 |
-75 |
97,0 |
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
ОФ |
13194,5 |
17905,6 |
4711,1 |
135,7 |
4. Материальные затраты, млн. руб. |
МЗ |
2876,4 |
4131,3 |
1254,9 |
143,6 |
5. Выработка на одного работника, тыс. руб. |
В |
20103,4 |
18454,6 |
-1648,7 |
91,8 |
6. Фондоотдача, руб. |
ФО |
2,8 |
3,08 |
0,28 |
110 |
7. Материалоотдача, руб. |
МО |
12,9 |
13,4 |
0,5 |
103,9 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.