Промышленно-производственный – все работники как непосредственно участвующие в изготовлении пр-ции, так и занимающиеся обслуживанием производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Для целей планирования и учёта, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых функций подразделяется на категории: 1. Рабочие (80%) – могут быть основными, которые заняты на отдельных стадиях изготовления пр-ции для выпуска которой предназначено предприятие (аппаратчики), либо, вспомогательными – они создают условия для бесперебойного протекания процессов – ремонтные, тарные, энергетические цеха. Если доля вспомогательных рабочих велика (60%), то это говорит о не прогрессивности структуры, их число уменьшается путём внедрения автоматизации и механизации; 2. Инженерно-технические работники (10 ÷ 15%) – инженеры и техники, имеющие специальную подготовку для работы в данной отрасли, но инженеры имеют более высокую квалификацию, но и те, и другие должны уметь организовать производственный процесс и труд рабочих. Кроме того, инженер занимается совершенствованием производства, а техник должен уметь показать рабочим приёмы труда; 3. Служащие –выполняют функции обслуживания производственно-хозяйственной деятельности предприятия, их функции связаны со сбором и обработкой различной производственной и хозяйственной информации; 4. Ученики – рабочие, получающие профессию непосредственно на предприятии; 5. Младший обслуживающий персонал – уборщики, гардеробщики; 6. Работники охраны – военизированная, сторожевая, пожарная.
Производительность труда (ПТ) и методы её измерения
Это способность работника производить в единицу времени определённое количество пр-ции или объёма работы, в качестве единицы времени, как правило, принимается год.
В общем виде, ПТ = количество выпущенной пр-ции / затраты живого труда.
Количество выпущенной пр-ции измеряется в натуральных показателях, затратах труда на её выпуск и в денежном выражении. Для измерения уровня производительности труда, могут быть использованы три основных метода: натуральный, трудовой, стоимостной. Затраты живого труда обычно измеряются количеством работников, участвующих в выпуске данной пр-ции.
Натуральный метод: выпускаемая продукция измеряется в натуральных единицах – наиболее простой и наглядный метод ПТ = Q / Л(списочн) = т / чел, но этот метод м/б применён только на предприятиях (цехах), выпускающих однородную продукцию и не учитывает качество пр-ции.
Условно-натуральный метод: при нём однородную, но различную по составу, сортности и т.д. продукцию приводят по какому-либо признаку к единому натуральному измерителю с помощью переводных коэффициентов (калоши и сапоги) – позволяет сгладить некоторые недостатки предыдущего метода ПТ = ΣQ(i) · k(i) / Л(списочн) = т / чел; k(i) – переводной коэффициент, метод сложен из-за наличия коэффициентов.
Трудовой метод: преодолевает недостатки предыдущего – выпуск пр-ции измеряется количеством нормо-часов, требующихся для изготовления единицы пр-ции ПТ = ΣQ(i) · t(i,нормочасов) / Л(списочн) – может быть использован только при хорошей организации нормирования труда и правильного установленных нормозатрат труда, кроме того, метод неправильно отражает снижение затрат труда на изготовление пр-ции.
Стоимостной метод: - наиболее распространённый - исчисляется выпуском пр-ции, исчисленной в оптовых ценах на одного работника: ПТ = ΣQ(i) · Ц(i) / Л(списочн) = руб / чел. Недостаток – стремление производителей завысить оптовые цены, якобы повышает производительность.
Исчисление роста и динамики ПТ
Уровень ПТ зависит от:количества выпускаемой пр-ции и количества работников. Зная отношение изменения этих факторов, можно рассчитать и относительное изменение уровня ПТ в %: ΔПТ(%) = ((ΔQ(%) – ΔЛ(%)) / (100 + ΔЛ(%))) ·100. Для планирования и анализа результатов работы предприятия, необходимо изучать динамику ПТ, т.е., её изменение во времени, например, по сравнению с прошлым годом, взятым за базу (либо, плановые показатели за год, за 5 лет и т.д.). Такое сравнение производится путём использованием индексов ПТ. Индексы в экономике характеризуют соотношение уровней каких-либо показателей за разные периоды времени (I(ПТ) – индекс ПТ) I(ПТ) = ПТ(анализир-мый период) / ПТ(базисный период), база – любой выбранный нами период (план).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.