Такая группировка позволяет 1. Выделить затраты живого и овеществлённого труда; 2. Выделить экономические особенности отдельных производств – материало-, энерго-, фондо-, трудоёмкость – становится возможным снизить СС данной пр-ции; 3. используется при составлении смет затрат на производство по цехам и предприятию, что позволяет увязать в денежной форме план по СС с другими разделами плана пр-тия.
Группировка определяет сколько и каких расходов по элементам необходимо осуществить по цеху или предприятию. Но для управления затратами, важно знать не только сумму по элементам, но и величину расходов на изготовление отдельных видов пр-ции, но и конкретное назначение и место возникновения расходов. На основе такого подхода невозможно определить СС отдельных видов пр-ции, из-за сложности отнесения общих на частное.
Для этого используется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов. В основу группировки закладывается принцип единства цели и места расходования ресурсов (на какую продукцию, для какой цели и на какой стадии осуществляются затраты). Такая группировка обеспечивает выделение затрат, которые связаны только с данной продукцией и которые прямо или косвенно д/б включены в СС.
Группировка по статьям расходов используется для исчисления отдельных видов пр-ции (единицы, или всего выпуска). Имеет значение для управления работы отдельных цехов и участков и для изыскания резервов снижения СС конкретной пр-ции.
Для химических пр-й устанавливается пос-х статей расходов (см. табл.).
В зависимости от производственной необходимости, и наличия тех или иных расходов указывается ценовая палитра расходов может меняться. Это зависит от конкретного производства. Так, статья топливо и энергия не выделяется в производстве пластмасс ввиду незначительности, а ст. возвратные расходы, расходы на подготовку производства, износ приспособлений, попутная продукция выделяются только если имеют место. В многостадийных химических производствах, использование вспомогательных статей расходов позволяет определить себестоимость по отдельным этапам переработки исходного сырья в полуфабрикаты.
Это позволяет учитывать и контролировать затраты непосредственно по месту их возникновения. Т.о., группировка затрат по статьям обеспечивает выделение затрат, связанных с производством данной пр-ции. Поэтому все другие классификации затрат связаны с группировкой по статьям расходов.
При классификации затрат по их роли в производственном процессе, они подразделяются на основные и накладные. Основные – технически неизбежные расходы, без которых не может изготавливаться продукция (1 – 7) – управление и обслуживание производства. По месту возникновения, они м/б общепроизводственными расходами цеха, на обще хозяйственные расходы предприятия, прочие и коммерческие (связанные с реализацией) расходы.
По способу отнесения расходов на СС конкретной пр-ции их подразделяют на прямые и косвенные. Прямые – планируются и учитываются отдельно, непосредственно для каждой пр-ции – все основные, а если в цехе вып-ся одна продукция, то и общепроизводственные. Косвенные – связанные с пр-вом нек-х видов продукции и распределение между ними различными методами. Накладные расходы (если в цехе выпускается не одна пр-ция и общепроизводственные расходы становятся прямыми).
По характеру связи с изменением Q – расходы: переменные – общая сумма в расчёте на годовой выпуск изменяется прямопропорционально изменению объёма производства, а на ед. продукции они постоянны – затраты на материальные и энергетические ресурсы, ЗП сдельщиков условно-постоянные: их общая сумма в расчёте на годовой выпуск изменяется незначительно в связи с изменением Q – накладные расходы, на освещение, на ЗП повременщиков, т.к. рост Q не приводит к увеличению их чилсенности.
Несмотря на условность разделения затрат на переменные и условно-постоянные имеет большое значение для выявления влияния различных технико-экономических факторов на СС при планировании снижения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.