ОС представляют собой сочетание оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные фонды состоят из предметов труда, которые подвергаются обработке – сырьё, материалы, полуфабрикаты, топливо, запчасти, энергия, и т.д. важнейшей особенностью оборотных фондов является то, что они однократно участвуют в производственном процессе, при этом они либо изменяют вещественно-натуральную форму, либо, полностью её изменяют (сгорание топлива). Их стоимость сразу и полностью передаётся на готовый продукт. Оборотные фонды находятся в двух формах: в виде производственных запасов на складах предприятия и непосредственно в производственном процессе в виде незавершённого производства.
Разновидностью незавершённого производства можно считать «расходы будущих периодов» - затраты на проектирование и освоение новых видов пр-ции, авансом уплаченную аренду, плата за подписку на журналы, и т.д. Они осуществляются в одном периоде, а погашаются в последующих за счёт списания их на себестоимость пр-ции.
Перечисленные элементы производственных фондов обслуживают сферу производства, но деятельность предприятия входит и в сферу обращения, где предприятие покупает сырьё, продаёт продукцию, рассчитывается с фискальными органами.
Для осуществления этой деятельности имеются Фонды Обращения: изготовленная, но не оплаченная продукция (на складе, в пути к потребителю), деньги в кассе, на расчётном счёте, в различных расчетах с поставщиками и потребителями.
Оборотные Фонды + Фонды Обращения = Оборотные средства предприятия – называются оборотными, т.к. находятся в состоянии непрерывного кругооборота, в ходе которого меняется их форма и экономическое содержание.
D(0 - деньги ) => М(з, мат-е затраты) => Произв-во => Гот. прод-я => Д(1 – деньги).
Фазы: оборотная, вторая, реализация; Д(1) - Д(0) = прибыль
Для целей планирования и анализа использования все ОС в зависимости от их роли в процессе их обращения сводятся в 4 группы:
1. Производственные запасы (ОС, вложенные в них) – материальные ценности: сырьё, материалы, топливо, запчасти. Находятся на складах и частично в пути от поставщика (если они уже оплачены). Более 50% ОС. Производственные запасы подразделяются на: текущие – обеспечение производства сырьём, материалами и т.д. в период между двумя очередными поступлениями материалов на предприятие, имеют максимальную величину в момент текущей поставки и снижаются практически до 0 к моменту следующей; страховые – обеспечивают бесперебойную работу предприятия в случае задержки очередной поставки, находятся вместе с текущими, но отпускаются только по распоряжению руководства предприятия; технологические – создаются в случаях, когда перед запуском материалов в производство они требуют определённой подготовки (сортировка, сушка); сезонные - обусловлены сезонным завоза материальных ресурсов (свекла), либо, сезонным характером потребления (топливо – осенью).
2. ОС, вложенные в запасы (незавершённое производство) – сырьё, материалы, топливо, вступившее в производственный процесс, но не превратившееся в готовую продукцию; затраты на зарплату, амортизацию, полуфабрикаты собственного производства. Продукция, изготовленная в одном цехе и предназначена для переработки в другом, расходы будущих периодов (разновидность незавершённого производства). Около 15%.
3. ОС, вложенные в запасы (остатки) готовой пр-ции, хранящиеся на складах. Около 10%.
4. ОС, воженные в готовую продукцию, отгруженную потребителю, но не оплаченные им; все денежные средства предприятия в кассе, расчетном счёте, различных расчетах (с поставщиками, потребителями, фискальными органами). Около 25%.
Структура ОС может меняться на различных предприятиях в зависимости от факторов:
1. Факторы производства: уровень расходных норм сырья, материалов, топлива, объём производства, среднесуточный расход ресурсов, длительность производственного цикла.
2. Факторы материально-технического снабжения – расстояния до поставщиков и потребителей, цена материалов и пр-ции, частота и регулярность поставок и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.