Показатель балансовой стоимости используется для оценки среднегодовой стоимости ОФ и для исчисления показателей, характеризующих эффективность использования ОФ (фондоотдача, производительность, …).
3. Однако оценка по первоначальной стоимости не позволяет установить степень
изношенности ОФ, следовательно, используется третий метод оценки ОФ – по их
остаточной стоимости – характеризует ещё не перенесенную на выпускаемый
продукт часть стоимости ОФ в данный период времени (для вновь вводимых ОФ
оценка один и три – равны).
Для действующих ОФ их остаточная стоимость меньше балансовой на величину
износа, исчисляемого в денежном выражении.
И = (Ф(баланс) · Н(ам.рен.) · Т(экс)) / 100 – абсолютный износ в денежном выражении
И – износ в денежном выражении; Ф(баланс) – балансовая стоимость ОФ; Т(экс) – время эксплуатации оборудования; Н(ам.рен.) – норма амортизации на реновацию.
И% = И / Ф(бал) · 100% - износ в %; Ф(ост) = Ф(бал) - И – остаточная стоимость оборудования.
2.3 Износ и амортизация ОФ
В процессе превращения предмета труда в продукт, ОФ подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ – изменение естественных свойств зданий, оборудования, и т.д. в процессе эксплуатации. Основными факторами, влияющими на физический износ являются следующие:
1. Степень загрузки ОФ в производственном процессе (продолжительность работы в году, число смен в сутки, интенсивность работы).
2. Качество ухода за ОФ (ремонт), зависящие от квалификации обслуживающих рабочих.
3. Особенности технологического процесса и степень защиты ОФ от влияния агрессивных сред, высоких температур и т.д., играют особенно важную роль в химических процессах.
Машины и оборудование старятся и морально – становятся отсталыми в техническом и экономическом отношении, т.е. морально изнашиваются. В связи с этим приходится заменять старое, не изношенное оборудование новым более производительным.
Для экономического возмещения физического и морального износа ОФ, их стоимость на протяжении всего срока эксплуатации постоянно по частям включается в затраты на производство пр-ции в виде амортизационных отчислений; сам процесс перенесения стоимости ОФ на стоимость пр-ции называется амортизацией, которая осуществляется с целью накопления средств для воспроизводства ОФ – для замены износившихся ОФ новыми. По мере реализации пр-ции амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость пр-ции, принимают денежную форму и перечисляются в амортизационный фонд, который и используется для приобретения нового оборудования.
Суммы начисляемые за период эксплуатации амортизационных отчислений могут служить также для определения степени износа ОФ.
Начисление амортизационных отчислений осуществляется по определённым нормам амортизации – установленным централизованно годовым % погашения стоимости ОФ. Нормы амортизации существенно различаются для различных групп и видов ОФ: для здания – 1,2 ÷ 1,5%; сооружений – 3 ÷ 5%; оборудования – 6 ÷ 15%.
При установлении нормы амортизации, сначала определяют расчётную величину амортизационных отчислений за весь срок службы ОФ. Эта величина определяется как разность между первоначальной и ликвидационной стоимость ОФ.
Ликвидационная стоимость – денежные средства, которые могут быть выручены при ликвидации выбывающих ОФ, путём продажи их, например, в металлолом.
А(ам) = Ф(первон) – Л(ликвид); А(ам) – отчисления на амортизацию; Ф(первон) – первоначальная стоимость ОФ; Л(ликвид) – ликвидационная стоимость ОФ.
Отношение этой разности к сроку службы (амортизационному периоду) показывает сумму годовых отчислений.
А(ам, год) = А(ам) / Т(службы) = Ф(первон) – Л (ликвид) / Т(службы)
Норма амортизации рассчитывается путём отнесения годовой суммы к первоначальной стоимости ОФ.
Н(ам.рен) = А(ам,год) / Ф(перв) · 100; В общем виде: Н(ам.рен) = ((Ф(перв) – А(ам,год)) / (Т(службы) · Ф(перв)).
Из формулы следует: чтобы определить годовую сумму отчислений, необходимо вычислить: А(ам,год) = Ф(перв) · (Н(ам.рен) / 100)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.