1. Здания производственного назначения (включая административные, склады и др.). 31% стоимости ОФ.
2. Сооружения производственно-технического назначения, необходимые для создания условий протекания производственных процессов (бункеры, цистерны вне зданий, эстакады, подъёздные пути, градирни (охлаждение оборотной воды).
14% стоимости ОФ.
Т.о., на долю зданий и сооружений приходится около 41% стоимости ОФ.
3. Передаточные устройства стационарного типа (транспортировка жидкостей, сыпучих, передачи электричества, пара и т.д.) – это трубопроводы, трансмиссии, электрические сети и др.
11% стоимости ОФ.
4. Машины и оборудование
42% стоимости ОФ.
Рабочие машины и оборудование – предназначены для химического, термического и прочего воздействия на предмет труда (реакторы, сборники, мерники, дробилки, центрифуги, прессы, литьевые машины).
35% стоимости ОФ – основная часть ОФ, предназначенная для
обработки предмета труда, именно от них зависит количество выпускаемой
пр-ции.
Силовые машины и оборудование – предназначены для выработки энергии или её трансформации (электродвигатели, котлы, турбины, компрессоры).
Измерительные и регулирующие приборы и устройства, средства диспетчерского контроля и регулирования производственных процессов (ЭВМ, приборы).
Прочие машины и оборудование
5. Передвижные транспортные средства всех видов, предназначенные для перемещения грузов, людей, и т.д.
6. инструменты и приспособления (пресс-формы, если они служат менее одного года).
7. Производственный и хозяйственный инвентарь (столы, верстаки, стеллажи).
8. Прочие ОФ.
Пункты 6, 7, 8 – в сумме около 1% от стоимости всех ОФ.
Соотношение групп ОФ в % определяет их структуру.
Для химической предприятий высок удельный вес 4-й группы; Для различных химических производств структура ОФ зависит от стоимости (сложности) оборудования; в развитых странах, доля активной части ОФ достигает 70% (в России – около 30 ÷ 40%).
2.2 Учёт и оценка ОФ
ОФ учитываются в натуральном и стоимостном отношении. Натуральная оценка ОФ (по производительности, объёму, …) позволяет получить данные для определения и планирования производственной мощности цехов предприятий.
Натуральная оценка ОФ осуществляется путём проведения периодических инвентаризаций оборудования и его паспортизации (паспорт – наименование, год установки, ремонты – позволяет установить физический износ оборудования).
Денежная оценка ОФ осуществляется для определения структуры ОФ, динамики развития, и для определения таких показателей как рентабельность, фондоотдача и т.д.
В связи с большой длительностью функционирования ОФ и из постоянным износом, и изменением за этот период затрат на из изготовление пр-ции, существует три метода оценки ОФ в денежном выражении:
1. По первоначальной стоимости (полной) – характеризует сумму фактических первоначальных затрат на производство заданий, сооружений, приобретение, доставку и монтаж оборудования. Эта оценка необходима для определения капитальных затрат (инвестиций) на создание ОФ. Но эта оценка не может быть использована для сравнения ОФ (даже одинаковых), приобретённых в разное время, т.к. затраты на из создание и изготовление могут существенно меняться. Поэтому на предприятиях применяется второй метод.
2. По восстановительной стоимости – показывает стоимость ранее введённых ОФ в
современных ценах.
Восстановленная стоимость даёт возможность сопоставлять приобретённые в разное время ОФ, т.к. здесь они оцениваются по одинаковым ценам. Но такая оценка представляет большую сложность, т.е. требуется переоценка всех действующих ОФ в современных ценах. Такие переоценки проводятся каждые 10 ÷ 15 лет в зависимости от инфляции.
Каждое предприятие постоянно приобретает новые ОФ, которые на данный момент оцениваются по первоначальной стоимости, и имеет действующие ОФ, которые оцениваются по восстановленной стоимости – балансовая стоимость - смешанная оценка; она определяется. Как правило, на начало года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.