При нормировании труда основным объектом нормирования является трудовая операция, представляющая собой воздействие рабочего на предмет труда (средство труда) в процессе производства изделий (загрузка компонентов – воздействие на предмет тр). В промышленности, для определения Н(тр) используются Аналитический и Суммарный методы нормирования.
Аналитический – каждая нормируемая трудовая операция расчленяется на элементы (приёмы, действия и движения). В аппаратных процессах достаточно расчленение на трудовые приёмы. Далее описывается состав трудовой операции по элементам, содержание элементов, определяются влияющие на продолжительность элементов факторы, определяются возможности их оптимального осуществления. На основе анализа проектируется оптимальный состав трудовой операции и последовательность выполнения элементов. Одновременно определяется продолжительность элементов и всей операции. Такие нормы базируются на анализе производственных возможностей рабочего места, учитывают режим работы рабочего и устанавливают оптимальный режим работы рабочего и оборудования и организацию рабочего места – это технически обоснованные нормы. Одновременно с их установлением, разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации тр на рабочих местах, т.е. должно обеспечиваться внедрение норм и их выполнение.
Затраты времени м/б определены двумя способами: экспериментально- и расчётно-аналитическим. 1. – по заранее установленным технически обоснованным нормативам, или расчетам на основе работы оборудования. Суммируя нормативы по элементам, получают Н(вр) на целую операцию. 2. – затраты по элементам и на целую операцию определяются измерением на рабочих местах – проводятся фотографии рабочего дня и хронометраж. Более точный, т.к. учитывает конкретные условия, но требует больших затрат времени нормировщиков, он также способствует совершенствованию организации тр. 3. При суммарном методе нормирования времени определяется на всю операцию в целом без расчленения на элементы. Такие нормы устанавливаются на основе опыта нормирования и статистических данных о фактических затратах времени на выполнение операции или работы, следовательно, они называются опытно-статистическими. Имеют меньшие затраты времени, но могут иметь большие ошибки. Метод не способен выявлять резервы ПТ, т.к. базируется на старом опыте, не улучшая, а лишь фиксируя его, показывая фактическое состояние организации труда и производственные возможности рабочего места (со всеми недостатками). Т.о, основным методом должен являться аналитический.
10.3 Классификация затрат рабочего времени и состав Н(вр)
Рабочее время – время нахождения рабочего на предприятии в течение суток, обусловленное режимом работы и продолжительностью рабочей смены. Для технического нормирования время классифицируется по элементам: Раб.время=Раб+Перерывы; Раб=Р(произв)+Р(непроизв); Р(произв)=Р(пз)+Р(осн)+Р(вспом)+Р(обслуж); Р(осн) – направленная на превращение предмета тр в продукцию. Р(вспом) – действия рабочего, способствующие нормальному исполнению основной – время подготовки оборудования к работе, записи в сменный журнал, служебные разговоры. Часто трудно в аппаратных процессах разделить осн-ю и вспом-ю, т.о., Р(осн)+Р(вспом)=Р(оп) работа обслуживания рабочего места – уборка, чистка, смазка, …. К Р(непроизв) относится случайная работа, выпуск брака. Перерывы м/б: П(зав от рабоч) – П(ол)+П(нар-ния дисц) и П(незав от рабоч); П(ол) – для снятия усталости, либо П(нар-ния дисц) связанные с нарушением трудовой дисциплины. П(незав от рабоч)=П(ро)+П(от) – отсутствие сырья, орг-тех причины, связанные с работой оборудования (П(ро) – периоды вынужденного безделья во время протекания процесса). В состав Н(вр) включается всё время производимой работы и регламентные перерывы на (ол), П(ро) включаются только если раб не может быть занят другой работой. Н(вр)=Р(пз)+(Р(о)+Р(в))+Р(обсл)+П(ол)+(П(раб.об-я).
10.6. Методы изучения затрат рабочего времени (способы наблюдения), используемые в техническом нормировании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.