новая лекция
Резолы
Подвергаются деструкции, начиная с температуры 300 0С, в течение нескольких минут способны сохраняют свойства при 1000 – 1500 0С.
Коксовое число отверждённых резолов составляет до 60 – 65 %, поэтому из них делают теплоизоляцию.
Модификация феноло-формальдегидных смол: они подвергаются химической модификации, т.е. при их синтезе в реакционную массу вводят модифицирующие компоненты, способные к сополиконденсации с фенолом и
формальдегидом (анилин, паратретбутилфенол ). В результате этого
олигомеры становятся полярными, т.е., растворимыми в полярных растворителях. Бутанол добавляется для избежания хрупкости, т.к. он создаёт гибкие эфирные мостики. Также используются полиамиды (гетероцепные). Существует и такой способ модификации: дикарбоновая кислота + диамин (COOH – (CH2)4 – COOH + диамин нейлон.
Сплавление новолаков и полиаминов даёт ударопрочные пресс-порошки, обладающие хорошей теплостойкостью, водостойкостью, эластичностью.
При модификации поливинилхлоридом (ПВХ), получают водостойкие пресс-порошки.
Модификация каучуками проводится для получения ударопрочных пресс-порошков.
Модификация поливинилбутиралем (получение: + масляный
альдегид поливинилбутираль).
Модификации эпоксидными олигомерами: придаёт термическую стойкость, диэлектрические свойства, повышенную адгезию.
Также проводится модификация карбамидоформальдегидными олигомерами.
Олигомеры на основе гомологов фенола и формальдегида
Примем скорость взаимодействия фенола (C6H5OH) с формальдегидом (CH2O) за единицу, тогда:
наиболее предпочтительными гомологами для создания олигомеров этого типа являются метокрезол (скорость порядка трёх, т.е. реагирует с формальдегидом в три раза быстрее, чем просто фенол) и 3,5 – ксиленол (скорость порядка 8), т.к. они обладают наибольшей реакционной способностью по отношению к формальдегиду; остальные гомологи фенола взаимодействуют со скоростью 0,2 ÷ 0,8.
Скорость отверждения олигомеров на основе о- и п- крезолов такая же, что и при реакции с фенолом.
Ксиленоформальдегидные олигомеры отверждаются медленнее, фенолоформальдегидных смол, скорость поликонденсации также меньше, следовательно, обычно используют смесь фенола и ксиленола с получением смешанных фенолоксиленолоформальдегидных олигомеров, как новолачных, так и резольных.
Технология их получения аналогична технологии фенолоформальдегидных смол (ФФС).
Резорцин (м-дигидроксибензол) – наиболее ценный из гомологов, т.к. имеет функциональность 3 и позволяет получать термореактивные материалы. Он имеет высокую реакционную способность по отношению к формальдегиду, реакция протекает
при комнатной температуре без нагрева, поэтому в промышленности используют не чистый резорцин, а смесь – с параформом (Резорцин : Параформ = 1 : 0,5, мольные доли), а остальную часть параформа добавляют непосредственно при приготовлении композиции.
Резорцинформальдегидные смолы имеют большую теплостойкость, твёрдость, улучшенную адгезию, не токсичны. Применяются в качестве клеёв, замазок, пресс-материалов.
Возможна сополиконденсация резорцина с уротропином с получением резорцинформальдегидных олигомеров.
Получают также и фенолофурфурольные олигомеры (чёрного цвета). Катализаторами при этом служат щёлочи. Продукты могут быть как новолачными (Фенол : Фурфурол = 1 : 0,9 ÷ 0,95), так и резольными (Фенол : Фурфурол = 0,9 ÷ 0,95 : 1). Технология их производства аналогична применяемой для производства обычных ФФО.
Свойства фурфурольных олигомеров отличаются от фенольных:
tкаплепадения < tкаплепадения феноло-формальдегидных, при t = 120 ÷ 150 0C, сохраняют текучесть, при t = 180 ÷ 200 0C – отверждаются с высокой скоростью.
Используются в качестве связующего для пресспорошков, предназначенных для получения толстостенных изделий, или изделий со сложной конфигурацией; обладают большей теплоёмкостью, чем ФФО.
Амидоальдегидные олигомеры
Технология производства Свойства Применение
Анилин (C6H5NH2) – используется для получения аминоформальдегидных олигомеров, производятся редко.
Существует два основных типа этих олигомеров:
1. Карбамидо
формальдегидные смолы
2. Меланино
Впервые синтезированы в 1884 г; в 1920 -1921 гг., началось промышленное производство (учёные – Петров Г. С., Ваншейдт А. А.)
Термореактивны, прочностные свойства аналогичны свойствам ФФС, но в то же время, они прозрачны, следовательно, они легко окрашиваются или могут быть использованы прозрачными.
Сырьё
1. Мочевина (карбамид диамидуксусной кислоты)
Белое кристаллическое вещество, tпл= 133 0С, tпл= 133 0С, хорошо растворима в воде, хуже – в спиртах. В водном растворе находится в двух таутомерных формах:
мочевина изомочевина (амид карбаминовой кислоты)
Получение: производство мочевины является крупнотоннажным производством, т.к., она широко используется, например, в как удобрение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.