I поколение: – трихлорид титана + Al(alk)3 (или, например, Al(alk)2Cl, нанесённые на твёрдый неорганический наполнитель (силикагель)
II поколение: Тетрахлорид титана + продукты реакции алкильных производных алюминия (Al(alk)3 Al(alk)2Cl, и др) с электродонорными соединениями (ЭДС – бутиловый эфир бензойной кислоты, фенол, этиленгликоль, триэтиламин и др.
Наполнитель катализатора образует прочные химические связи со смесью Ti – Al. Точной формулы катализатора не существует, но в общем случае, он может представляться схемой:
общая схема строения катализатора Ц-Н
2-го поколения
По сравнению с катализаторами первого поколения, они увеличивают выход полимера по отношению к катализатору в 2 – 6 раз (он достигает 100 ÷ 300 кг ПЭ на 1 г титана в катализаторе).
III поколение: используются при проведении современных процессов, состоят из тетрахлорида титана (других переходных металлов), алюминийорганических соединений (чаще – триэтилалюминий или диэтилалюминий хлорид). Эти компоненты наносятся на тонкодисперсный (сильно измельчённый) неорганический наполнитель (MgCl2, MgO, алюмосиликаты и др.), добавляют электродонорные добавки. Активность таких катализаторов высока, концентрация активных центров в них в 20 – 30 раз выше, чем у катализаторов первого поколения. Съём ПЭ для них составляет 500 ÷ 1000 кг / 1 г Ti.
10.12.2002
сомономер ПП с ПЭ
При реакции полимеризации Эт, обрыв цепи происходит путём диспропорционирования.
Метод включает следующие стадии:
1. Смешение свежего Эт с возвратным, с сомономером и с водородом
2. Полимеризация
3. Отделение от ПЭ Эт
4. Выделение ПЭ
Технологическая схема получения ПЭНП в газовой фазе при НД
Поз. 1 – Реактор
Поз. 2 – Холодильник
Поз. 3 – Компрессор
Поз. 4 – Отделитель Эт
Поз. 5 – Аппарат для продувки ПЭ
азотом (выделение ПЭ)
Поз. 6 – Приёмный бункер
(Сборник ПЭ)
Описание процесса: в нижнюю часть реактора (1) до начала процесса загружают катализатор (мелкодисперсный порошок), после чего, подают свежий Эт из хранилища, возвратный Эт, сомономер, водород и азот. Реактор (1) состоит из двух соединённых цилиндрических частей, øниж= 4 м, øверх= 7 м. В нижней части идёт полимеризация Эт (сополимеризация). Процесс идёт на частицах псевдоожиженного катализатора (Эт и другие газы являются псевдоожижителями; Эт, также, является хладагентом). Время пребывания реакционной смеси в в реакторе (1) 3 – 5 часов. Образующийся ПЭ оседает на частицах катализатора, диаметр которых может увеличиваться до 500 раз. По окончании полимеризации, газовая смесь (Эт), выводится из верхней части реактора (1), охлаждается в холодильнике (2), сжимается компрессором (3) и вновь возвращается в реактор (1), где смешивается со свежим Эт. Достоинством метода также является то, что не требуется отделение частиц катализатора от полимера, т.к. его очень мало.
Выгружаемый из нижней части реактора (1) ПЭ идет в отделитель (4), где происходит отделение Этилена, адсорбированного ПЭтиленом; после десорбции Эт также возвращается в реактор (1). Порошкообразный ПЭ из отделителя (4), идёт в аппарат продувки горячим азотом (5), где происходит углубление десорбции Эт. После этого, ПЭ идёт в приёмный бункер (6), а далее, на упаковку. Десорбированные углеводороды, полученные в аппарате продувки (5), сжигаются, из-за их малого количества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.