3-го поколения
Поз. 1 – Смеситель
Поз. 2 – Реактор
Поз. 3 – Отделитель ПП
Поз. 4 – Центрифуга
Поз. 5 – Теплообменники
Поз. 6 – Аппарат отделения
атактического ПП
Поз. 7 – Аппарат отгонки
растворителя
Поз. 8 – Сушилка
Поз. 9 – Сборник товарного ПП
Описание процесса: в смеситель (1) загружают растворитель (тяжёлые: гексан, этан; лёгкие: пропан-пропиленовая фракция). Далее, загружается тонкодисперсный катализатор и при работе мешалки, готовится его суспензия, в которой растворяют Пр. Смесь подаётся в реактор (2) (обычно, устанавливается два или три последовательных реактора), в котором происходит полимеризация Пр, который не растворяется в реакционной массе, а также образует суспензию. По окончании полимеризации, содержимое реактора (2) подаётся в отделитель (3), в котором сбрасывается давление, за счёт чего, происходит выделение не прореагировавшего Пр, который возвращается в цикл. Суспензия ПП из отделителя (3) поступает в центрифугу (4), где происходит разделение смеси на жидкую (растворитель) и твёрдую фазу (катализатор, ПП). Жидкая фаза из центрифуги (4) подаётся в теплообменник (5), где он охлаждается, поступает в аппарат (6) для отделения атактического ПП, который за счёт дополнительного охлаждения выделяется из раствора и оседает, а оставшийся растворитель идёт в аппарат отгонки (7) и возвращается в цикл. Атактический ПП, накапливающийся в сливном аппарате (6) сливают. Твёрдая фаза (набухший в растворителе ПП) из центрифуги (4) идёт в сушилку (8), сушильным агентом в которой служит горячий азот. Остатки растворителя в частицах ПП отделяются. Из сушилки (8) порошкообразный ПП идёт в сборник (9) и поступает на грануляцию или модификацию с последующей грануляцией.
На современных катализаторах получают практически чистый кристаллический продукт, что позволяет обходиться без стадий отделения при переработке.
Свойства и применение полиолефинов
Свойства и применение ПЭ
Типичный термопласт, многократно перерабатывается. Макромолекулы содержат определённое количество боковых групп (главным образом, метильные радикалы), число которых возрастает при повторной переработке.
Кристаллизующийся полимер, с ростом числа боковых групп, способность к кристаллизации падает (снижается степень кристалличности).
Различные способы проведения процесса позволяют получать ПЭ с различными свойствами (в зависимости от степени кристалличности, числа ветвлений, ММ, ММР ит.д.). Твёрдость, плотность, жёсткость, температура плавления растут с ростом кристалличности, эластичность - снижается. Оптические свойства (прозрачность) также меняются и зависят также от размеров кристаллов.
Полиэтилентерифталат – применяется для производства пластмассовых бутылок. Аморфный, но кристаллизуется при выдержке при повышенной температуре или ориентировании (растяжении).
Относится к пластикам общего назначения.
В тонком слое (плёнке), свежий ПЭ прозрачен.
Неполярен, следовательно, не смачивается водой и другими полярными жидкостями (чистый и свежий). На холоду не растворяется в воде и органике. При t ≥ 70 0C, растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах (толуол, ксилол). При охлаждении растворов выпадает в виде тонкодисперсного порошка.
Обладает высокой химической стойкостью, устойчив к действию растворов кислот, щелочей и солей, но, при температуре > 60 0C, растворяется в серной и азотной кислотах. Легко окисляется целым рядом окислителей (кислород воздуха, хромовой смесью и др. Подвергается фотохимической деструкции. Полимер с идеальным строением не должен подвергаться деструкции, но из-за содержащихся примесей и дефектов полимерной цепи, она разрушается. В результате деструкции, происходит помутнение, изменение механических свойств – образуется жёсткая непрочная структура, происходит дальнейшая кристаллизация.
ПЭ проницаем для многих газов: N2, O2, CO, CO2, паров углеводородов, но не проницаем для воды и других полярных жидкостей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.