1 |
2 |
3 |
04 |
Разработчик бизнес проекта |
|
05 |
Основная проблема, решаемая в бизнес-проекте |
|
06 |
Цель бизнес-проекта |
|
07 |
Ожидаемые результаты реализации БП |
|
08 |
Задачи решаемые при реализации БП |
|
09 |
Сроки и этапы реализации БП |
|
10 |
Перечень основных организационных мероприятий бизнес-проекта |
|
11 |
Объемы и источники финансирования |
|
12 |
Эффективность и риски |
3.2. Характеристика проекта и его цели
В разделе дается развернутое определение цели проекта и сферы его применения, в его состав включают:
- общую характеристику объекта исследования (нововведения), его продуктовые, технологические и технико-экономические параметры;
- отображают внутреннюю и внешнюю системные организации, характеристику системы управления (используемые методы и средства);
- определяются наборы решаемых задач и порядок их решения;
- определяются условия и возможности реализации проекта.
- прорабатываются программно-методологические (единицы измерения, способы оценки) и программно-технические (привлечение технических средств) вопросы.
3.3. Определение и представление нововведения
В данном разделе определяются инновационные свойства объекта исследования, оцениваемые по бальной системе оценке (табл.2).
Согласно данной классификации новации, имеющие балльную оценку в 10 и менее баллов не обладают инновационными свойствами, новации от 10 до 34 баллов – слабоинновационные, от 34 до 60 баллов обладают средним уровнем инновационности, а новации, имеющие более 60 баллов, обладают высоким уровнем инновационности.
11. |
Новации, имеющие 100 и более баллов, можно считать супериннова-ционными.
Таблица 2.
Классификация инновационности по глубине вносимых изменений
(Модифицированная классификация Ф. Валенты)
№ |
Содержание классификационных характеристик |
Балльная оценка, xi |
Значимость оценки |
|||||
d1 |
d2 |
d3 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||
01 |
Воспроизводство первоначальных и новых системных свойств |
10 |
0,1 |
0,5 |
1,0 |
|||
02 |
Изменение количественных свойств системы и масштаба производства |
15 |
0,1 |
0,5 |
1,0 |
|||
03 |
Морфологические структурные изме-нения свойств системы |
20 |
0,1 |
0,5 |
1,0 |
|||
04 |
Адаптивные изменения системы |
25 |
0,1 |
0,5 |
1,0 |
|||
Max оценки |
xJ |
7,0 |
35,0 |
70 |
||||
05 |
Новый вариант, простейшее качест-венное изменение |
30 |
1 |
|||||
06 |
Новое поколение |
40 |
1 |
|||||
07 |
Новый вид, сегмент рынка |
60 |
1 |
|||||
08 |
Новый рынок |
80 |
1 |
|||||
09 |
Новый род, высшее изменение функциональных свойств |
100 |
1 |
|||||
10 |
Уникальность |
120 |
1 |
Система балльной оценки позволяет количественно (балльно) оцени-вать инновационность нововведений и сопоставлять их между собой.
Общая балльная оценка (BAL) производится по формуле:
BAL = x1×di + x2×dI + x3×di + x4×dI + xj,
где xi – балльные оценки с 1-ой по 4-ую характеристик нововведений;
xj - балльные оценки с 5-ой по 10-ую характеристик нововведений;
dI – удельные веса значимости оценок с 1-ой по 4-ую характеристик
нововведений.
Удельные веса значимости нововведений по первым четырем характе-ристикам устанавливаются посредством экспертной оценки весов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.