Бизнес-проект внедрения и использования нововведений: Методические указания по разработке курсового проекта по дисциплине «Экономика научно-технического развития», страница 4

1

2

3

04

Разработчик бизнес проекта

05

Основная проблема, решаемая в бизнес-проекте

06

Цель бизнес-проекта

07

Ожидаемые результаты реализации БП

08

Задачи решаемые при реализации БП

09

Сроки и этапы реализации БП

10

Перечень основных организационных мероприятий бизнес-проекта

11

Объемы и источники финансирования

12

Эффективность и риски

3.2. Характеристика проекта и его цели

В разделе дается развернутое определение цели проекта и сферы его применения, в его состав включают:

- общую характеристику объекта исследования (нововведения), его продуктовые, технологические и технико-экономические параметры;

- отображают внутреннюю и внешнюю системные организации, характеристику системы управления (используемые методы и средства);

- определяются наборы решаемых задач и порядок их решения;

- определяются условия и возможности реализации проекта.

- прорабатываются программно-методологические (единицы измерения, способы оценки) и программно-технические (привлечение технических средств) вопросы.

3.3. Определение и представление нововведения

В данном разделе определяются инновационные свойства объекта исследования, оцениваемые по бальной системе оценке (табл.2).

Согласно данной классификации новации, имеющие балльную оценку в 10 и менее баллов не обладают инновационными свойствами, новации от 10 до 34 баллов – слабоинновационные, от 34 до 60 баллов обладают средним уровнем инновационности, а новации, имеющие более 60 баллов, обладают высоким уровнем инновационности.

11.

Новации, имеющие 100 и более баллов, можно считать супериннова-ционными.

Таблица 2.

Классификация инновационности по глубине вносимых изменений

(Модифицированная классификация Ф. Валенты)

Содержание классификационных

характеристик

Балльная

оценка, xi

Значимость оценки

d1

d2

d3

1

2

3

4

01

Воспроизводство первоначальных и новых системных свойств

10

0,1

0,5

1,0

02

Изменение количественных свойств системы и масштаба производства

15

0,1

0,5

1,0

03

Морфологические структурные изме-нения свойств системы

20

0,1

0,5

1,0

04

Адаптивные изменения системы

25

0,1

0,5

1,0

Max оценки

xJ

7,0

35,0

70

05

Новый вариант, простейшее качест-венное изменение

30

1

06

Новое поколение

40

1

07

Новый вид, сегмент рынка

60

1

08

Новый рынок

80

1

09

Новый род, высшее изменение функциональных свойств

100

1

10

Уникальность

120

1

Система балльной оценки позволяет количественно (балльно) оцени-вать инновационность нововведений и сопоставлять их между собой.

Общая балльная оценка (BAL) производится по формуле:

BAL = x1×di + x2×dI + x3×di + x4×dI + xj,

где xi – балльные оценки с 1-ой по 4-ую характеристик нововведений;

      xj - балльные оценки с 5-ой по 10-ую характеристик нововведений;

      dI – удельные веса значимости оценок с 1-ой по 4-ую характеристик

            нововведений.

Удельные веса значимости нововведений по первым четырем характе-ристикам устанавливаются посредством экспертной оценки весов.