Влияние температуры. Механические свойства резины зависят от температуры: при ее повышении скорость релаксации и ползучесть увеличиваются, а коэффициент демпфирования уменьшается.
Старение. Механические характеристики резины со временем изменяются, особенно при воздействии агрессивных сред и облучений.
Саморазогрев. Каждый элементарный объем резины при знакопеременной нагрузке является источником тепла. Если равновесие между выделенным теплом и теплом, рассеиваемым в окружающую среду, не устанавливается, то температура будет расти до недопустимого уровня.
Резиновые элементы работают на сдвиг, сжатие и кручение. Чаще всего используют мало- и средненаполненные резины с =0,6÷0,7 МПа и средненаполненные с = 1,0 МПа и коэффициентом рассеяния = 0,30÷0,80.
Пружины – наиболее часто применяемые металлические упругие элементы (цилиндрические, конические, экспоненциальные, тарельчатые, прорезные, плоские и др.). По сравнению с резинометаллическими виброизоляторами пружинные обладают значительно большим ресурсом работы, их упругие характеристики меньше зависят от внешних условий (температуры, влажности и т.п.).
Они имеют широкий диапазон жесткостей, не способны к деформациям ползучести, однако не обладают демпфирующим эффектом. Его увеличивают с помощью воздушного или фрикционного демпфирования. Пружины используют для ослабления как низких, так и высоких частот и имеют следующие особенности:
- в области резонансных частот коэффициенты динамичности достигают значений 10÷20 и более;
- обладают значительно большими размерами и массой по сравнению с резиновыми виброизоляторами. Рабочее напряжение принимается равным половине предела выносливости при кручении, поэтому в пружинах отчетливо проявляются инерционные свойства. Когда длина проволоки соизмерима с длиной полуволны колебаний, в системе виброзащиты образуются стоячие и бегущие волны, что снижает эффективность виброзащиты даже в оптимальных режимах;
- хорошо передают звуковую вибрацию на высоких частотах;
- недостаточно эффективны в горизонтальной плоскости.
Сетчатые виброизоляторы. Упругодемпфирующим материалом служит плетение из тонкой проволоки. Упругие элементы получают в результате холодной прессовки. Поскольку по механическим свойствам они близки к резине, материал получил название МР (металлическая резина). Проволока из сталей ЭИ-708, Х18Н9Т, Х18Н10Т диаметром = 0,9÷0,5 мм свивается в спирали диаметром = (5÷15), формируется определенным образом в заготовку и помещается в пресс-форму. Важно, что упругие элементы могут иметь различную конфигурацию. Их плотность колеблется в пределах (0,5÷3) × 103 кг/м3.
Сетчатые виброизоляторы имеют следующие особенности. Они могут работать в условиях агрессивных сред, высоких и низких температур, у них практически неограниченный срок хранения. В отличие от резины коэффициент Пуассона при сжатии элемента из МР равен 0,5, что допускает его работу в замкнутом объеме. Пропитка сетчатой структуры маслом уменьшает ее жесткость на 10÷20%. Коэффициент динамичности на резонансе не превышает 4,5%.
Виброизоляторы из МР удовлетворяют требованиям по ударной прочности при максимальном ускорении 15g и длительности ударного импульса до 0,01 с.
В процессе длительного циклического нагружения происходит усадка материала, что приводит к изменению основных характеристик виброизолятора: уменьшению коэффициента рассеяния на 30% и модуля упругости на 50%. Разрушение элементов из МР при сжатии сопровождается выпучиванием, приводящим к потере устойчивости.
Пневматические виброизоляторы – в большинстве случаев включают рабочую и демпферные камеры, межкамерный дроссель, иногда – управляющий золотник. С помощью пневматических виброизоляторов гасят низкочастотные возбуждения (5÷10 Гц). В качестве рабочего тела используют воздух, газы, чаще всего азот. Характеризуются надежностью, малой потребляемой мощностью, высокой несущей способностью, обеспечивают “мягкий” характер подвеса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.