Функции и задачи нарядчика:
· Ведение книги нарядов: расписание и подход поездов, опоздание поездов и др.
· Работа с бригадами: подвязка, вызов, отмена, "перетаскивание" и др.
· Планирование работы бригад: график, выходные дни, больничные листы и др.
· Ведение учетной отчетной документации.
· Оперативный контроль: явка бригад под поезд, отдых, приезд и др.
· Работа с данными бригад: домашний адрес, телефоны, классность и др.
Общие сведения о программе АРМ ТЧБ:
АРМ ТЧБ является центральной составляющей комплекса АСУТ. В нём концентрируется вся информация о персонале, заносимая в другие АРМ комплекса и обеспечивающая корректную работу АРМ ТЧБ.
Основная задача, которую решает АРМ ТЧБ, – автоматизация оперативной работы нарядчика по формированию журнала явок, т.е. постановке локомотивных бригад и отдельных работников в наряд. Автоматизация основных функций нарядчика решает сразу несколько задач:
· исключается возможность случайных ошибок нарядчика при формировании локомотивных бригад и постановке их в наряд;
· оптимизирована работа с персоналом и локомотивными бригадами - программа предлагает пользователю лучшие варианты, оставляя за ним право выбора;
· все расчётные операции: расчёт нормы домашнего отдыха, переработки, предоставления выходных дней и т.п. - выполняются в автоматическом режиме, быстро и точно;
· вся необходимая отчётность формируется в удобном для пользователя виде.
В АРМ ТЧБ хранится необходимая для работы нарядчика справочная информация о каждом работнике цеха эксплуатации. За достоверность этой информации отвечают машинисты-инструктора. В АРМ ТЧБ выполняется вся оперативная работа по формированию и расформированию локомотивных бригад, предусмотрен ввод и корректировка расписаний явок, заложена возможность работы с «чужими» бригадами (бригадами других депо приписки).
Помимо решения оперативных задач, стоящих перед нарядчиками, АРМ ТЧБ позволяет решать и другие. Например, в нём предусмотрена возможность работы графиста – автоматизирована функция «завязки» пар поездов.
В АРМ реализован принцип авторизации. Каждому пользователю программы присваивается индивидуальный (уникальный) логин (имя пользователя) и пароль, под которым он может соединиться к БД, открыть программу и работать с ней.
2.1.1. Работа с программой
После запуска программы на экране появится стандартное окно соединения с базой данных (окно идентификации пользователя).
В данном окне всего четыре поля:
1. Идентификация доменом NT – соединение с базой данных под именем входа в домен;
2. Имя пользователя – в данное поле необходимо ввести ваш логин (имя), установленный для вас администратором депо;
3. Пароль – в данное поле необходимо ввести пароль, также как и имя согласованный с администратором базы данных;
4. Сохранить пароль – если в данном поле будет установлена отметка в виде галочки, то при следующем открытии программы информация в полях «Имя пользователя» и «Пароль» сохранится и вам не понадобится вводить её снова.
После того, как будет введена информация в поля – «Имя пользователя» и «Пароль», нужно нажать кнопку «Соединиться» на нижней панели окна. Если при вводе имени и пароля вы не были совершены ошибки, произойдёт открытие программы АРМ ТЧБ. Первоначальный вид экрана, сразу после открытия программы, показан на рис. 2.1:
Рис 2.1. Первоначальное окно программы АРМ «Нарядчик»
Специфика работы пользователей АРМ ТЧБ заключается в том, что они вынуждены работать с целым рядом «объектов» - персоналом локомотивных бригад, локомотивными бригадами, расписаниями явок и т.п. Но при этом каждый такой «объект» представляет собой набор однотипных «субъектов», которые описываются одинаковыми параметрами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.