В схеме блока применен деаэратор, работающий при давлении 0,4–0,5МПа. Это позволяет существенно упростить конструкцию котла-утилизатора (нет экономайзера низкого давления и "кипящего" экономайзера), практически не снижая экономичности блока. Часть выработанного в контуре НД пара до поступления в турбину отбирается в деаэратор для осуществления деаэрации конденсата. Из деаэратора питательная вода электронасосами низкого давления (два рабочих один резервный) подается непосредственно в барабан низкого давления, а электронасосами высокого давления (два рабочих, один резервный) - в экономайзер высокого давления.
Регулирование уровня воды в барабане НД осуществляется пусковым и основным регулирующими питательными клапанами, установленными перед барабаном НД.
Уровень воды в барабане высокого давления (ВД) регулируется пусковым и основным регулирующими клапанами, расположенными между барабаном и экономайзером ВД. Такое расположение регулирующей арматуры обусловлено необходимостью поддерживать давление в экономайзере ВД на уровне, исключающем кипение воды в обогреваемых трубах, особенно в режимах пониженных нагрузок ГТУ.
Разработка тепловой и гидравлической схемы котла производилась исходя из тепловой схемы ПГУ и заданных параметров теплоносителей.
В результате анализа была принята схема барабанного котла с раздельным питанием контуров НД и ВД и естественной циркуляцией в испарительных контурах. Это в свою очередь определило горизонтальную компоновку котла и определенный порядок размещения поверхностей нагрева. При размещении поверхностей нагрева в газоходах котла принимались во внимание следующие основные факторы:
– надежность циркуляции в испарительных контурах;
– рациональное использование температурных напоров;
– получение необходимых недогревов воды на выходе из экономайзерных поверхностей;
– обеспечение заданного аэродинамического сопротивления котла;
– получение низкой температуры уходящих газов;
– металлоемкость котла;
– особенности конструкции поверхностей нагрева;
– монтаж и ремонт поверхностей нагрева.
Если порядок размещения пароперегревательных и испарительных поверхностей является достаточно очевидным, то при разработке "хвостовой" части котла на стадии подготовки были рассмотрены несколько вариантов, которые различались величиной давления в деаэраторе и различными компоновками "дополнительных" экономайзеров.
Для снижения температуры уходящих газов во всех рассмотренных вариантах последней по ходу газов поверхностью нагрева в котле является газовый подогреватель конденсата. Данная поверхность запитывается конденсатом, подогретым до 60°С (при работе ГТУ на газе). Нагреваемая вода подается в деаэратор с недогревом до кипения.
Газовый подогреватель конденсата работает на недеаэрированной воде, однако учитывая принятый сортамент труб, обеспечение содержания кислорода после конденсатора не более 20мкг/кг и возможность отключения при пусках, ресурс его работы не должен вызывать опасений.
В первом из рассмотренных вариантов охлаждение уходящих газов 100°С и ниже достигалось установкой "кипящего экономайзера" (расположенного перед ГПК), обеспечивающего деаэрацию воды при давлении 0,12 – 0,3МПа.
Принятое давление в деаэраторе (0,12МПа) обуславливает размещение в одном сечении газохода экономайзера высокого давления первой ступени и экономайзера низкого давления.
Далее был рассмотрен вариант с деаэратором 0,5МПа. При этом стало возможным отказаться от экономайзера низкого давления и первой ступени экономайзера высокого давления, что позволяет упростить конструкцию котла. Вода из деаэратора в этом случае подается непосредственно в барабан низкого давления с недогревом до кипения.
В результате анализа различных схем "хвостовой" части котла к разработке была принята схема с деаэратором 0,5МПа, изображенная на рис.4.1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.