Разработан технический проект двухкорпусного котла-утилизатора (типа П-88) для работы в составе парогазовой установки мощностью 350МВт состоящей из 2-х газотурбинных установок ГТГ-110, 2-х котлов-утилизаторов типа П-88 и паровой турбины Т-135-7,7. Котел-утилизатор в составе парогазового блока предназначен для установки на вновь проектируемых и расширяемых электростанциях, а также для замены выработавших свой ресурс энергетических установок современным высокоэкономичным и экологически чистым оборудованием.
Все представленные в дипломном проекте котла проработки выполнены исходя из принципиальных положений, отвечающих требованиям согласованного "Задания на дипломный проект".
Основные из этих положений следующие:
¨ Котел-утилизатор выполняется- двухкорпусным, горизонтального профиля с подвеской поверхностей нагрева к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции (см. рис.8.1 и рис.8.2).
¨ Корпуса котла-утилизатора не связаны между собой. К каждому корпусу подводится от газ от выхлопа одной из двух газовых турбин блока. Пар от обоих корпусов котла подводится к одной паровой турбине.
¨ Котел-утилизатор рассчитан на сейсмичность 8 баллов по шкале MSK и устанавливается в закрытом помещении.
¨ Котел выполняется газоплотным, исходя из максимального рабочего давления газов на входе 4000Па.
¨ Поверхности нагрева котла выполняются из труб с наружным поперечным спиральным оребрением.
¨ Котел выполняется с естественной циркуляцией среды в контурах высокого и низкого давлений.
¨ Рабочий диапазон изменения нагрузки котла-утилизатора составляет 100...40% Dном.
Рис. 8.1. Продольный разрез.
Рис. 8.2. Поперечный разрез.
¨ Котел оснащается системой автоматического регулирования технологических параметров, технологическими защитами и блокировками, дистанционным управлением, системой технического контроля технологических параметров.
Автоматизированная система управления и контроля котла является подсистемой АСУТП ПГУ в целом.
¨ Конструкция котла и поставочная блочность обеспечивают проведение, монтажа в основном поставочными блоками, без применения открытой сборочно-укрупнительной площадки.
¨ Конструкция котла-утилизатора обеспечивает условия для проведения механизированного ремонта его узлов в соответствии с типовыми требованиями.
¨ При проектировании поверхностей нагрева котла предусмотрено применение следующих материалов:
пароперегреватель высокого давления - сталь 12Х1МФ;
остальные поверхности нагрева - углеродистая сталь марки 20.
Котел-утилизатор работает в составе принципиальной тепловой схемы блока ПГУ-350 (см. рис.4.1), включающей две газовые турбины типа ГТГ-110 с турбогенераторами, два котла-утилизатора, связанных по дымовым газам каждый с одной из турбин, и одну паровую турбину типа Т-135–7,7 с турбогенератором ТФ-125-2ЕУЗ, а также общеблочное оборудование.
Газы, отработавшие в газовых турбинах, поступают в котлы-утилизаторы, содержащие по два контура испарения (высокого и низкого давления), где охлаждаются до ~110°С, а затем – сбрасываются в атмосферу через дымовую трубу. За каждым котлом-утилизатором устанавливается газовый запорный клапан, который закрывается при останове ГТУ и котла-утилизатора в горячий резерв. Байпасная дымовая труба не предусматривается, соответственно не предусматривается и работа газовой турбины на остановленный котел-утилизатор.
Охлаждение дымовых газов до ~110 °C достигается за счет применения газовых подогревателей конденсата (ГПК), расположенных на выходе из каждого котла-утилизатора. После ГПК конденсат направляется в деаэратор. Питание деаэратора осуществляется паром низкого давления. Для исключения попадания входных труб ГПК в зону "точки росы", к конденсату перед ГПК с помощью насосов рециркуляции подмешивается нагретый в ГПК конденсат в таком количестве, чтобы его температура после смешения составляла не менее 60°С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.