Имеют место недостатки, связанные с ведением режима оборудования.
Регуляторы температуры за мельницей воздействуют на присадку слабо подогретого воздуха. В холодное время на станциях расположенных в зоне с суровой зимой, опасность взрыва пыли возрастает при пуске пылесистемы. Остановленные в зимнее время в ремонт или в резерв пылесистемы сильно охлаждаются, а при пуске возможен переход температуры за верхний допустимый предел, либо налипание пыли на влажную не разогретую поверхность оборудования. Во избежание взрыва топливоприготовительной системы необходимо хорошо прогреть оборудование и пылепровода перед запуском системы в работу.
Для того чтобы установить контроль за отложениями в труднодоступных местах можно применить сигнализацию и защиту. Сигнализация и защита воспринимает импульс от преобразователя, состоящего из двух электродов. Один из них опускается на тросе в труднодоступное место, вторым электродом служит корпус. Сопротивление слоя пыли зависит от влажности и составляет при межэлектродном 100 мм около 0,5 Мом. При перемещении схода пыли вызывает разрыв цепи. Сигнал о забивании циклона или сепаратора выводится на щит управления.
Взрывы пыли в топках котлоагрегатов - это локальные в нижней части
топочного пространства, вызывающее незначительное ( по сравнению со взрывами в пылесистемах) повышение давления. Хлопки в топках сопровождаются выбросами горячей сажи, что может привести к ожогам обслуживающего персонала. Для того чтобы исключить хлопки в топке надо применить систему подсветки топки- постоянная работа одной из горелок на газе или мазуте, или систему подхвата факела, срабатывающую в течении 0,5-1 секунды.
В перспективе разрабатывается возможность использования ингибиторов, активно влияющие как отрицательные катализаторы на химические процессы в начальной стадии взрыва пыли. Пока нет единой точки зрения на механизм ингибирования взрывов пыли и газов, но по-видимому, основное-это дизактивация кислородосодержащих радикалов как активных носителей цепи. Ингибирующие добавки делающие невозможным взрыв пыли, могут вводиться вместе с топливом, поступающим на размол, или путём быстрого впрыска в зону зарождающего взрыва. При решении этой задачи необходимо преодолеть следующие трудности: подобрать ингибирующие добавки, которые будучи недефецитными и дешевыми, являлись бы в малых количествах эффективными гасителями пламени; разработать малоинерционные преобразователи для обнаружения начинающего взрыва и подачи импульса на запуск системы подавления; разработать устройства для быстрого создания облака ингибирующей добавки вокруг зарождающего взрыва или на пути фронта пламени.
Все расчеты в данном разделе проводились в соответствии с методикой Л.[1].
Мощность электродвигателей дымососов:
кВт, (10.1)
где: = 1,3 - коэффициент запаса мощности электродвигателя;
- расчётная производительность дымососов, м'/с;
- расчётное давление дымососов. Па;
= 0,82 - КПД дымососа.
Расчётные производительность и давление дымососа:
(10.2)
, (10.3)
где: = 1,1 - коэффициент запаса по производительности;
Vгаз - объёмный расход газов на выходе из котла,/;
= 1,2 - коэффициент запаса по давлению;
-перепад полных давлений по газовому тракту, = 4000 Па.
(10.4)
где: =1917 м3/с полный расход дымовых газов на срезе трубы
м3/с,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.