регулирующим клапанам, паровые коробки которых приварены к передней части ЦВД.
Регулирующие клапаны подают пар к сопловым коробкам. Последовательность открытия регулирующих клапанов такова, что первыми открываются клапаны, подводящие пар к сопловым коробкам, расположенным в нижней половине цилиндра.
В цилиндре высокого давления 12 ступеней, из которых первая ступень-регулирующая. Паровпуск в ЦВД расположен со стороны среднего подшипника так, что лопаточный аппарат в ЦВД выполняется с левым вращением. Ротор высокого давления – цельнокованный.
После ЦВДпар направляется в промежуточный перегреватель котла, а затем через автоматические затворы и регулирующие клапаны среднего давления поступает в цилиндр среднего давления .
Паровые коробки с регулирующими клапанами ЦСД установлены на цилиндре.
В ЦСД – 11 ступеней. Первые семь дисков ротора откованы заодно с валом, четыре последних диска – насадные.
Роторы высокого и среднего давления соеденены между собой жестко с помощью фланцев и имеют общий опорно –упорный подшипник.
Из ЦСД пар по двум перепускным трубам диаметром 1500 мм подается в среднюю часть ЦНД. Кроме того, из выхлопной части ЦСД (после 11 ступени) по двум трубам диаметром 1200 мм пар поступает к двум отдельно стоящим коробкам клапанов КОСМ-1200-1 верхнего теплофикационного отбора и далее в ПСГ-2.
Цилиндр низкого давления–двухпоточный. Поточная часть каждого потока состоит из двух частей: первая - до нижнего теплофикационного отбора – имеет две ступени давления; вторая – после нижнего теплофикационного отбора имеет регулирующую ступень и одну ступень давления.
Пар нижнего теплофикационного отбора поступает в ПГС-1.
Все восемь дисков ротора низкого давления – насадные.
Роторы среднего и низкого давления соеденены между собой жесткой муфтой.
Давление теплофикационных отборов регулируется двумя поворотными диафрагмами, расположенными перед 3 ступенями ЦНД левого и правого потока.
Разрешается работа с включенным нижним теплофикационным отбором и выключенным верхним теплофикационном отбором.
Не допускается работа турбины при включенном верхнем теполфикационном отборе с выключенным нижним теплофикационном отборе.
Теплофикационные отборы имеют следующие пределы регулирования абсолютного давления:
верхний отбор – 0,059-0,196 МПа (0,6-2,0 кгс/см2)
нижний отбор – 0,049-0,147 МПа (0,5-1,5 кгс/см2)
Регулирование давления в отборах осуществляется регуляторм:
в верхнем отборе–при включенных двух теплофикационных отборах;
в нижнем отборе–при включенном одном нижнем теплофикационном отборе
Сетевая вода через сетевые подогреватели нижней и верхней ступени подогрева должна пропускаться последовательно и в одинковом количестве .
Ротора турбины вращаются по часовой стрелке, если смотореть со стороны переднего подшипника турбины на генератор. Все роторы турбины – гибкие.
Фикс-пункттурбины расположен на боковых рамах передней части ЦНД. Расширение агрегата происходит в сторону генератора.
Турбина снабжается паровыми лабиринтными уплотнениями. Схема лабиринтных уплотнений предусматривает самоуплотнение (без подачи пара из уравнительной линии деаэратора в переднее и заднее уплотнение ЦВД и переднее уплотнение ЦСД) на нагрузках с расходом пара на турбину больше 200 т/ч (@ 60 МВт). Давление пара при этом поддерживается отдельным электронным регулятором. При пуске турбины и малых нагрузках с расходом пара меньше 200 т/ч, схема предусматривает подачу пара в переднее уплотнение ЦСД и уплотнения ЦВД:
в горячем состоянии, (300-4000С) – от постороннего источника;
в холодном состоянии, (1400С) – из коллектора;
с абсолютным давлением 0,108 МПа (1,1 кгс/см2).
Схемой лабиринтовых уплотнений ЦНД предусматривается подача пара с абсолютным давлением 0,101-0,103 МПа (1,03- 1,05 кгс/см2) из коллектора, абсолютное давление в котором автоматически поддерживается постоянным, равным 0,108 МПа (1,1 кгс/см2) и температурой 140-1900С. Коллектор питается паром из уравнительной линии деаэратора с абсолютным давлением 0,69 МПа (7 кгс/см2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.