Принципиальная схема пылеприготовления представлена на рис. 6.3.
Рис. 6.3. Принципиальная схема пылеприготовления.
Создание в районе ТЭЦ водохранилища сезонного запаса с заполнением его летом в условиях города практически неосуществимо и экономически не целесообразно.
В техническом проекте принята оборотная система технического водоснабжения ТЭЦ с градирнями. Такое решение представляется единственным целесообразным. Станция решена по схеме замкнутого водного цикла, позволяющей исключить загрязнение окружающей среды промышленными стоками. В принятой схеме забираемая из реки вода подается на подпитку системы технического водоснабжения, предварительно охлаждая кондиционеры и нахолаживая в жаркий период циркуляционную воду, идущую на газомаслоохладители до температуры + 33˚С.
Продувка системы технического водоснабжения для стабилизации химического состава воды в оборотном цикле технического водоснабжения обеспечивается забором воды на водоподготовку питания энергетических котлов ТЭС.
Принципиальная схема циркуляции представлена на рис. 6.4. Для охлаждения циркуляционной воды приняты башенные градирни. Технико–экономические обоснования выбора оптимального размера и количества градирен указано в Л. [9]:
1. Площадь градирни должна быть 0,1-0,2 м2/кВт.
2. Количество градирен должно быть не менее 2 шт., так как чистка градирен производится ежегодно, в основном в летний период, когда пропуск пара в конденсатор максимальный и при остановке одной градирни вторая градирня должна нести полную (100 %) нагрузку.
Результаты анализа показывают, что экономичность системы повышается с ростом единичной мощности градирен и с сокращением количества градирен.
На основании этого приняты градирни максимально возможного по условиям летней работы ТЭЦ размера с площадью 4200 м2 в количестве 2 шт.
Подвод воды от бассейнов градирен к циркуляционной насосной станции предусмотрен открытым каналом с вертикальными стенками. Стены канала из сборного железобетона. Конструкция канала обеспечивает почти 100% сборность, проста и технологична в монтаже и обеспечивает недеформируемость и нормальную работу сооружения при любых просадках и деформациях грунта.
В циркуляционной насосной станции принимаем насос типа 130 ДПВ-8/23 (с Q от 13300 до 28800 м3/ч) в количестве 1 рабочих на каждый блок Л. [7].(Д-диагональный, П-с поворотными лопастями, В-вертикальный, 8-подача м3/с,130-диаметр напорного патрубка,см; 23-напор в м.вод.ст.), обеспечивающих подачу расчетных расходов при режимах расхода ТЭЦ.
Применение этих насосов обеспечивает четкость и определенные удобства в эксплуатации системы технического водоснабжения т.к. этот тип насосов имеет широкий диапазон в подаче требуемых расходов.
Ввиду небольшого размера продувки необходима обработка циркуляционной воды для предотвращения накипеобразования в конденсаторах.
Такую обработку предусмотрено осуществлять путем подкисления добавочной воды серной кислотой. Склад серной кислоты принят общим для подкисления циркуляционной воды и сетевой воды системы горячего водоснабжения.
Узел подкисления циркуляционной воды, состоящий из мерников кислоты и насосов – дозаторов, конструктивно сблокирован с узлом хлорирования циркуляционной воды. Хлорирование циркуляционной воды применено для борьбы с биологическим обрастанием теплообменников и охладителей.
Рис. 6.4. Принципиальная схема циркуляции
ПТЭ нормирует основные показатели качества подпиточной и сетевой воды, которые должны обеспечить безнакипное и безкоррозионное состояние поверхностей нагрева основного водогрейного оборудования, работающего в системе тепловых сетей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.