3.7.Паропроводы промперегрева не имеют отключающих задвижек, что определяет предпуско- вой прогрев ЦВД совместно с системой промперегрева. Прогрев системы промперегрева и ЦВД осуществляется паром от РОУ140/16 в перемычку диаметром 465´16 холодного промперегрева и сбросом его в конденсатор турбины через сбросные трубопроводы ГПП диаметром 273´13, дренажи трубопроводов промперегрева Ду50 на выходе из ЦВД и перед СК ЦСД и через дрена- жи ЦВД. Трубопроводы горячего промперегрева имеют перемычку диаметром 426´19 для вырав нивания давлений в трубопроводах вторично перегретого пара перед ЦСД. Из перемычки ХПП трубопроводом диаметром 219´9 через РОУ 30/13 (пропускная способность – 60т/час.) пар отбирается в КСН станции.
3.8.При отключении энергоблока сброс свежего пара осуществляется через БРОУ в конденсатор, а пара промперегрева-через сбросные трубопроводы в конденсатор. При аварийном повышении давления свежего пара за котлом сброс его осуществляется через четыре предохранительных клапана Ду175, пара промперегрева - через четыре ПК Ду250 ( из перемычки ХПП).
3.9.В зависимости от теплового состояния оборудования, определяющего особенности техноло- гии, режимы пуска подразделяются на следующие:
§ пуск из холодного состояния - при полностью остывших котле и паропроводах и температуре металла паровпуска ЦВД (нижняя половина) не более 170°С (длительность простоя более 90 часов);
§ пуск из неостывшего состояния – если давление в барабане котла отсутствует или ниже 0,5 МПа(5 кгс/см2 ) и температура металла паровпуска ЦВД турбины более 170 °С, но менее 400°С (продолжительность простоя –от 10 до70-80 часов);
§ пуск из горячего состояния – при давлении в барабане котла более 0,5 МПа (5 кгс/см2 ) и температуре металла паровпуска ЦВД более 400°С (длительность простоя – менее 10 часов).
3.10.В зависимости от применяемой технологии остановы блока подразделяются на следующие:
§ нормальный останов без расхолаживания – при выводе блока в резерв, а также для ремонтных работ, не связанных с тепловым состоянием турбины, котла и паропроводов;
§ останов с расхолаживанием котла и паропроводов – при необходимости срочного ремонта котла и паропроводов.
3.11.При останове блока на срок более 7 суток необходимо проводить гидразинно-аммиачную консервацию котла и “сухую” консервацию турбины.
3.12.При простое блока опрессовки котла необходимо производить обессоленной водой с добав-лением аммиака до Рн не ниже 9,2.
3.13.Ведение водно-химического контроля осуществляется персоналом КТЦ под руководством и контролем персонала химцеха. При работе блока проводится коррекционная обработка питатель-ной воды вводом гидразина и аммиака на всас ПЭН и тринатрийфосфата (фосфатирование) в барабан котла.
3.14. Пуск блока проводится под руководством начальника КТЦ или его заместителя.
Пуск блока после капитального или среднего ремонта проводится под контролем главного
инженера НТЭЦ-5 с его письменного разрешения , оформленного в оперативном журнале НСС
после получения разрешающих записей руководителя ремонта, начальников цехов: ЦЦР, ЭЦ,
КТЦ, ЦТАИ, ХЦ, а также инспекторов по эксплуатации и технике безопасности.”
3.15.Нижний предел регулировочного диапазона блока устанавливается из условия сохранения неизменного состава оборудования и работы системы автоматического регулирования во всем диапазоне нагрузок без вмешательства персонала.
3.16.Циркуляция питательной воды для её предпусковой деаэрации осуществляется НПД, который воду со всаса ПЭН подаёт в линию основного конденсата за ПНД с расходом около 150 м3/час, обеспечивая устойчивую работу деаэрационной колонки на сниженных расходах. От-
ключение НПД производится при расходе питательной воды на котел более 150м3/час.- после включения генератора в сеть и взятия первой нагрузки.
3.17.ДПВ блока работает на скользящем режиме при давлении отбора турбины. При пуске блока ,в режиме предпусковой и пусковой деаэрации, деаэратор питается паром от КСН с выводом на режим работы с давлением 2,5 кгс/см2 к набору вакуума в конденсаторе турбины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.