2.18.Двери газоопасных помещений, не имеющих постоянного обслуживающего персонала, должны быть закрыты на замок. Ключи должны храниться у начальника смены КТЦ и выдаваться на время работ под расписку лицам ,указанным в списке, утвержденном главным инженером, по окончании работ ежедневно возвращаться.
2.19.Все замечания по технике безопасности необходимо записывать в журнал дефектов оборудования и доводить до сведения администрации КТЦ.
2.20.В зоне расположения основного и вспомогательного оборудования весь персонал должен носить застёгнутые подбородным ремнем защитные каски.
2.21.При опасности возникновения несчастного случая персонал, находящийся вблизи, должен принять меры по его предупреждению (остановить оборудование или соответствующий меха- низм, снять напряжение, отключить подачу пара или воды, оградить опасную зону и т.п., а при несчастном случае оказать также доврачебную помощь пострадавшему, сохранив по возможности обстановку на месте происшествия. О случившемся должно быть сообщено СМБ, НСЦ.
2.22.На БЩУ должна быть аптечка с набором перевязочных материалов и медикаментов. Необходимо следить за своевременным пополнением аптечки.
2.23.Весь персонал блока должен уметь и совершенствовать навыки оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях и освобождения попавшего под напряжение.
2.24.При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, соблюдая правила техники безопасности, и поставить в известность НСЦ, начальника КТЦ и охрану предприятия. Руководителем тушения пожара на блоке до прибытия пожарной команды или руководства станции является НСЦ.
2.25.Ответственным лицом за пожарную безопасность ,наличие и исправность первичных средств пожаротушения в КТЦ является начальник цеха.
2.26.Все ремонтные работы на оборудовании блока могут выполняться только после оформления их нарядом или распоряжением ,выполнения условий производства работ и допуска начальником смены.
3.КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПУСКО-СБРОСНОЙ СХЕМЫ
И ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО РЕЖИМАМ ПУСКА И
ОСТАНОВА БЛОКА.
3.1.Пуско-сбросная схема моноблока 200 МВт с котлом ТПЕ-214 с промежуточным перегревом пара ,предназначенного для сжигания кузнецкого угля, газа и ВУС, с турбиной Т-180/210-130, выполнена однобайпасной и ориентирована на технологию пуска без охлаждения промперегре- вателя котла до пуска турбины, включая режим пуска блока из горячего состояния. РОУ 140/16 промперегрева предусмотрена только для его прогрева.
3.2.Свежий пар от котла с параметрами пара 140кгс/см2 ,545°С двумя трубопроводами 325´38 подается к стопорным клапанам турбины (каждая нитка на свой стопорный клапан). На трубопроводах свежего пара перед стопорными клапанами турбины установлено по одной отключающей главной паровой задвижке.
3.3.Трубопроводы свежего пара на расстоянии ~6м от стопорных клапанов имеют перемычку диаметром 219´28,из которой отдельными линиями пар ,в зависимости от режима пуска или останова, направляется в атмосферу (133´20), в конденсатор турбины(219´28)-через БРОУ140/6
(пропускная способность – 250т/час.), в систему промперегрева (219´28)-через РОУ140/16(пропускная способность – 150т/час.).
3.4.Прогрев участков трубопроводов свежего пара до перемычки осуществляется в начале растопки сбросом пара в атмосферу, а затем - через БРОУ140/6 , участки трубопроводов свежего пара от перемычки до СК ЦВД прогреваются при пусках через дренажи Ду50, расположенные непосредственно перед ГПЗ турбины.
3.5.Каждая ГПЗ турбины имеет байпас диаметром 133´20, на котором установлено два вентиля Ду100. Байпасами ГПЗ осуществляется толчок ротора турбины и разворот его до оборотов холостого хода.
3.6.После ЦВД пар двумя нитками трубопроводов ХПП диаметром 465´16 направляется в систему промперегрева котла, откуда с параметрами 24,4 кгс/см2, 545°С двумя нитками трубопроводов ГПП диаметром 630´28 поступает в СК ЦСД.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.