Для корректной работы режима в память прибора должны быть введены координаты изопотенциальной точки и тип электрода. Эти настройки не разрешается делать без участия лаборанта.
Запись результатов измерений в блокнот (в память прибора)
Для включения режима записи в блокнот нужно перевести курсор в правый верхний угол на значок «Р:00». Теперь при каждом нажатии на ВВОД в блокнот будет записываться значение измеряемых параметров, вид значка будет изменяться на «Р:01», «Р:02» и т. д. Для просмотра записанных данных нажмите кнопку БЛОКНОТ и пользуйтесь клавишами [¯] и [].
Работа со стеклянным электродом ЭСК-10601
Заполненный электролитом комбинированный стеклянный электрод должен храниться в растворе KCl. Если электрод новый или долго не использовался, необходимо:
1. Проверить уровень электролита встроенного электрода сравнения. Довести его до уровня заливочного отверстия. Для этого сдвинуть защитный поясок (1) и при помощи медицинского шприца залить 3 М раствор KCl.
2. Поместить рабочую мембрану (шарик) электрода в раствор НСl концентрацией 0,1 М и выдержать в нём не менее 8 ч. После вымачивания электрод готов к эксплуатации.
3. Подключить электрод к измерительному прибору.
4. Перед началом измерений открыть заливочное отверстие, сдвинув защитный поясок вниз по корпусу датчика. Внимание! Для обеспечения точности измерений при их проведении заливочное отверстие должно быть открыто.
5. Глубина погружения электрода в анализируемый раствор должна быть такой, чтобы электролитический ключ находился в растворе. Минимальная глубина погружения составляет 16 мм.
6. В процессе измерений следует следить за уровнем электролита во встроенном электроде сравнения, он должен быть выше уровня анализируемого раствора.
7. После окончания измерений электрод обмыть дистиллированной водой из промывалки и поместить в раствор KCl, в котором он будет храниться. Заливочное отверстие на электроде нужно закрыть.
Приложение 2
Порядок работы с иономером И-160. (Режим измерения ЭДС)
При измерении ЭДС калибровка прибора не производится. Подготовку к измерениям производят в следующей последовательности:
– заполнить ячейку исследуемым раствором, установить её в термостат, пропустить ток водорода в водородный электрод;
– клавишей РЕЖИМ перевести курсор в правый верхний угол дисплея и нажать клавишу ВВОД;
– перевести курсор на номер канала. Клавишами [Ù] или [Ú] установить номер канала 6, нажать клавишу ВВОД;
– перевести курсор и выбрать в качестве единицы измерения «мВ», нажать ВВОД. Курсор должен переместиться на слово «канал» и на дисплее должен индицироваться результат измерения.
Изложенный порядок работы иллюстрируется видеороликом, который доступен на компьютере в помещении лаборатории.
Приложение 3
Порядок работы с термостатом ТЖ-ТС-16
После включения термостата в течение двух секунд горит надпись [U – XX], а затем на дисплее высвечивается надпись [OFF]. Термостат находится в дежурном режиме. При этом можно вводить и просматривать заданную температуру.
Для просмотра заданной температуры необходимо нажать и удерживать клавишу [¯]. Для ввода задания температуры необходимо нажать клавишу [¿]. После этого появляется заданная ранее температура и начинает мигать старший разряд числа. Нужный разряд выбирается клавишами [¬] и [®], изменение значений в разряде делается клавишами [¯] и []. Ввод температуры завершается нажатием на клавишу [¿].
Если заданная температура равна 25 0С или если заданная температура превышает комнатную менее, чем на 10 градусов, следует подключать охлаждающую воду, иначе термостат будет работать нестабильно.
Приложение 4
Стандартные электродные потенциалы при 25 оС
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.