Поведение меди и медных сплавов в условиях нейтрального режима сложнее, чем поведение железа. Если ионы меди попадают в пароводяной тракт, то оксид меди вместе с паром поступает в турбину и в прoцессе расширения пара осаждается преимущественно в виде оксида одновалентной меди. Особое внимание должно быть обращено на обстоятельство, когда внедрение окислительного режима проводится на блоках ранее работавших в гидразинно-аммиачном или щелочном режимах с минимальным содержание кислорода в питательной воде. В этом случае в составе отложений на поверхностях ПВД и экранной системы, как правило, содержится медь. За счёт увеличения кислорода в тракте блока происходит активное окисление меди с выносом продуктов окисления в проточную часть турбины. Процесс этот носит затяжной характер и может длиться до трёх лет. В связи с этой особенностью поведения меди до перевода блоков на окислительный режим необходима замена латунной трубной системы ПНД на нержавеющую и должна быть проведена химическая очистка КПТ и испарительных поверхностей котла от отложений меди.
При наличии латунных ПНД осуществление нейтрального водного режима КПТ возможно только при дозировании в конденсат гидразина. При этом в воде образуются смешанные гидратированные гидразинные комплексы меди и цинка. В результате на поверхностях латунных трубок появляется защитный слой окислов меди и цинка, на котором сорбируется гидроксидная плёнка. В связи с такой защитой от коррозии концентрации меди в конденсате существенно снижаются (рисунок 8.3), причём тем значительнее, чем больше концентрация гидразина [4]. Гидразин также образует комплексы с железом, особенно на тракте после деаэратора. В процессе термолиза этих комплексов могут образовываться защитные оксидные плёнки на стали.
Рис. 8.3. Зависимость концентраций меди от дозы гидразина, вводимого в конденсат
Кислород вводится во всасывающий коллектор конденсатных насосов и после деаэратора. Для лучшего перемешивания в конденсате и питательной воде кислород дозируется через водоструйный эжектор. Дозирование кислорода ведётся через узел регулирования, включающий регулирующий клапан, ротаметр, манометр и обратный затвор. Подача кислорода регулируется по показаниям ротаметра и автоматического кислородомера ИКАР-74, установленного на питательной воде перед котлом.
Сложность механизма воздействия кислорода на сталь не позволяет с достаточной точностью определить расчётным путём дозу окислителя при выполнении окислительного водного режима. Оптимальная концентрация окислителя должна быть проверена в условиях эксплуатации с течением времени. Кроме того, необходимо сформулировать конкретные требования, которым должна отвечать оптимальная концентрация окислителя : создание плотной защитной плёнки на поверхности перлитных сталей ; обеспечение относительно низкого содержания железа в теплоносителе всех поверхностей нагрева. Выполнение перечисленных требований может быть обеспечено при умеренной концентрации кислорода, не более 200 мкг/кг при 200 0С (когда как при 80 0С концентрация составляет 0,4-0,6 мг/кг) [8]. При более высокой концентрации окислителя и высокой температуре (>200 0С) возможно доокисление магнетита в составе защитной плёнки до гематита. Плёнка гематита имеет прочное сцепление с металлом в сравнении с магнетитом, и здесь возможно отслаивание её с выносом оксида железа в последующие поверхности нагрева. Увеличивается возможность отслаивания плёнки при работе блока на переменных нагрузках. Косвенным подтверждением этого является резкое колебание содержания железа.
На основе опыта эксплуатации котлов СКД в кислородном режиме всё чаще отмечается необходимость сохранения открытым выпара деаэратора для активного удаления из цикла агрессивной угольной кислоты разложения бикарбонатов. Так как при этом удаляется и кислород, дозируемый в конденсат, то для защиты от коррозии питательного тракта и тракта самого котла кислород вводят также и в питательную воду после деаэратора. В связи с этим доза кислорода, вводимого в конденсат, не ограничена. Что же касается дозы кислорода вводмого в питательную воду, то достаточно 100 мкг/кг. При большей дозе кислород может быть не израсходован на тракте до первичного пароперегревателя, изготовленного из аустенитных нержавеющих сталей. В условиях высоких температур и давлений в этой области тракта влияние кислорода на аустенитную нержавеющую сталь может оказаться и негативным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.