Количество , кг, вносимых в котёл накипе- и шламообразователей, за период времени может быть определено по формуле
, (6-1)
где - концентрация накипе- или шламообразующих веществ в питательной воде (жёсткость питательной воды), мг-экв/кг; - численное значение эквивалента для рассматриваемого вещества или средневзвешенное его значение для данной группы веществ; - количество питательной воды, т/ч.
На практике может равняться 7-8 тыс. ч и более. Естественно поэтому, что даже при малых значениях получаются большие , особенно для котлов высокой производительности . Паровой котёл по отношению к накипе- и шламообразующим веществам является до некоторой степени суммирующим аппаратом. Опыт эксплуатации показывает, что далеко не все вещества, попадающие в котёл, остаются в нём в виде шлама или накипи. Часть их, иногда весьма значительная, уходит из котла с продувочной водой. Поэтому целесообразно ввести понятие о коэффициенте накопления загрязнений в котле , равном:
, (6-2)
где , - фактическое и расчётное количество отложившихся в котле твёрдых веществ, кг (г или г/м2).
При =1 все вносимые в котёл вещества остаются в нём, т.е. происходит максимальное загрязнение котла, что, однако, на практике не наблюдается. Условие =0 отвечает безнакипному состоянию поверхностей котла. В действительности 0<<1 , и задача эксплуатации заключается в том, чтобы держать возможно ближе к нулю. На значение коэффициента влияют многие факторы, из которых можно, например, упомянуть свойства шлама, состояние внутренней поверхности, тепловой поток, интенсивность циркуляции и т.д.
Значение для водотрубных паровых котлов и тепллообменников можно определить путём очистки электрошарошкой одной или нескольких труб данного участка поверхности нагрева (передний экран, боковая панель, конвективный пучок и т.п.) и сбором отложений или же вырезкой контрольных образцов. Зная площадь поверхности очищенной трубы , м2, и массу собранных с неё отложений , г, можно найти удельное загрязнение , г/м2, которое можно распространить на всю данную панель, если достаточно представительна, а все трубы панели работают примерно в одинаковых условиях.
Поскольку отложения образуются из воды, важным и интересным показателем является также величина , г/м3 :
, (6-3)
где - фактическое количество отложений на данной поверхности, кг. Формула показывает, сколько граммов отложений, образовавшихся на контрольной поверхности нагрева котла за , ч, его работы, приходится на 1м3 питательной воды, поданной в котёл за тот же промежуток времени. Можно считать приемлемым, если при =8 тыс. ч значение не превышает 0,04 г/м3, что соответствует удельной загрязнённости поверхности нагрева котла 20 г/м2.
В том случае, когда отложения состоят в основном из соединений кальция и магния, т. е. обусловлены жёсткостью питательной воды, значение , г/т, можно определить и из следующего приближенного равенства:
, (6-4)
откуда , или
, (6-5)
где - средний массовый эквивалент для суммы веществ, образующих отложений; - жёсткость питательной воды, мг-экв/кг.
Среднюю толщину отложений, мм, можно найти из формулы
, (6-6)
где - количество отложений, собранных с поверхности нагрева, г ; - плотность отложений, кг/м3 ;- поверхность нагрева, м2.
При прочих равных условиях можно предполагать, что отложение накипи или шлама будет пропорционально паронапряжению поверхности нагрева , кг/(м2ч), т.е.
, (6-7)
или (6-8)
Вместо может быть подставлена некоторая средняя концентрация всех накипе- и шламообразующих соединений, условно выраженная в мг-экв/кг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.