Так как аммиак частично выводится из конденсаторов турбин и полностью удаляется на БОУ, для поддержания требуемого значения рН питательной воды необходима постоянная подача его после деаэратора.
Расчёт дозы аммиака производится по уравнению (3-20) в условиях нормального и аварийного режима, т. е. при =10¸150 мкг/кг.
Гидразинная обработка питательной воды в сочетании с термической деаэрацией является радикальной мерой предупреждения кислородной и нитритной коррозий металла питательного тракта, пассивации латуни трубной системы подогревателей, снижения содержания продуктов коррозии в питательной воде. Процесс окисления гидразина интенсифицируется с повышением рН среды и температуры. При низких рН среды гидразин не только не снижает кислородную коррозию, но и усиливает её вследствие образования перекиси водорода.
Опыт эксплуатации свидетельствует о том, что процесс окисления гидразина реализуется в достаточно полной мере при содержании кислорода в воде более 10 мкг/кг. Практически не удаётся снизить концентрацию кислорода в питательной воде ниже 10 мкг/кг даже при относительно высоких избытках гидразина (выше 100 мкг/кг). Применение гидразина при содержании О2 более 0,05 мг/кг не рекомендуется из-за его токсичности, дефицитности и высокой стоимости, так как требуются большие его дозы. При оптимальных условиях работы термических деаэраторов ( О2 менее 10 мкг/кг) гидразин только создаёт восстановительную среду в питательном тракте. Этим обстоятельством и следует подтвердить целесообразность снижения норматива избытка гидразина в питательной воде до 60 мкг/кг.
Окисление гидразина активно протекает в конденсатном тракте в присутствии катализаторов (ионов Сu2+, Fe3+ и др.) на поверхности латунных трубок ПНД. Кроме того, гидразин в конденсатном тракте восстанавливает оксиды меди и железа, переводя их в формы низшей валентности, способной создавать защитные плёнки на поверхности латуни и перлитной стали.
Динамика количественного изменения содержания меди в контуре блоков СКД свидетельствует о том, что основным источником загрязнения медью является трубная система ПНД со стороны питательной воды. Поэтому, оптимальным следует признать режим дозирования гидразина с аммиаком после БОУ для создания рН среды в зоне ПНД в пределах 8,1 – 8,3. В случае дозирования после БОУ только раствора гидразина прирост меди по тракту ПНД несколько выше. Заметная интенсификация процесса загрязнения конденсата медью наблюдается при совместном дозировании гидразина с аммиаком после БОУ и особенно деаэратора. В этих случаях возможно обесцинкование латуни вследствие наличия угольной кислоты при относительно низком значении рН или растворении меди с образованием аммиачных комплексов при высоком значении рН. Изменение содержания гидразина в тракте блока обусловлено его окислением кислородом, расходом на восстановление оксидов меди и железа и термическим разложением его . Отсутствие гидразина аналитически отмечается уже в НРЧ.
Для дополнительной деаэрации питательной воды прямоточных котлов и воды, употребляемой для впрыска в пар с целью его охлаждения, применяется только гидразингидрат N2H4·H2O. Он не увеличивает сухого остатка и не вызывает понижения щёлочности воды, а при переходе в аммиак даже несколько увеличивает её. При наличии в питательной воде щёлочности можно применить гидразинсульфат N2H4·H2SO4 , увеличивающий сухой остаток воды примерно на 0,1 мг/кг на каждые устраняемые 0,02-0,03 мг/л О2. Гидразингидрат и гидразинсульфат вводят в питательную воду в виде 0,1 – 0,5 %-ного раствора [3].
Многолетний опыт эксплуатации блоков СКД в ГАВХР, который до 1974 года был единственным регламентируемым в ПТЭ, свидетельствует о невысокой её надёжности. Особенно это проявлялось при работе на мазутном топливе из-за значительного превышения температур металла при высоких тепловых нагрузках НРЧ над её допустимыми значениями.
Общий расход гидразина определяют по (8-3),
где (8-12)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.