Однако сегодня в Украине, как отмечено в "Концепции научно технологического и инновационного развития Украины", "...быстро теряются возможности развивать надлежащим образом научные исследования, оперативно внедрять их результаты в практику, реагировать на мировые научно-технологические достижения и эффективно использовать их в национальных интересах..." [1]. Так по данным Госкомстата Украины [3] в 2008 г. только 13 % обследованных промышленных предприятий занималось инновационной деятельностью, при этом исследование и разработки осуществляло всего около четверти из них. Лишь каждое десятое обследованное предприятие занималось освоением производства товаров народного потребления; каждое двадцать пятое - внедрением новых технологических процессов; каждое пятидесятое осуществлением комплексной механизации и автоматизации производства. На момент 2010 года положение улучшилось и количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью увеличилось до 13,8%
Не является исключением и такая важная отрасль промышленности, как машиностроение, от степени активности и эффективности инновационной деятельности в которой в значительной мере зависит скорость преодоления современных проблем большинства других отраслей, а также повышение их экспортного потенциала, и снижение зависимости государства в целом от импорта.
Проведенный анализ статистических данных свидетельствует о том, что существующая государственная политика в сфере науки и научно-технической деятельности (обозначенная Законом Украины "Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности" [1]), которая традиционно сводится к выбору приоритетов в науке и технике, а также созданию благоприятных условий, для последующего успешного развития научной и научно-технической сфер, сегодня является недостаточно эффективной и бедствует в совершенствовании. Одной из причин отмеченного выступает изменение условий ведения хозяйства в Украине, которая обусловливает необходимость использования другого подхода к осуществлению нововведений. Более детально остановимся на последнем аспекте. В первую очередь, следует отметить, что современные условия ведения хозяйства кардинально отличаются от существующих раньше при централизованно-плановой экономике. Так одной из характерных черт экономики того периода было преимущество массового производства стандартизированной продукции. С учетом этого, а также в силу подавляющей ориентации большинства отечественных предприятий на удовлетворение массовых потребностей и выпуск стандартизированных продуктов, необходимость в использовании разного рода нововведений чувствовалась не так остро. Кроме того, нововведения в основном осуществлялись методами активного государственного вмешательства, которое также было немаловажным, а временами определяющим (так, например, в ходе формулировки содержания планового задания по реализации нововведения, как правило, предварительно был установлен его потребитель, что существенно снижало уровень риска). Как следствие этого - незначительная (в сравнении с современными условиям ведения хозяйства) индивидуальная ответственность новатора за возможные негативные последствия и роль результатов экономического обоснования в мотивации нововведений. Из этого следует, что для обеспечения успеваемости процесса нововведения нередко достаточно было организовать тесную взаимосвязь науки и техники.
Однако последнее условие, как правило, является достаточным только при использовании директивного подхода к управлению нововведениями, что в некоторой степени обусловливает востребованность генерирующих наукой нововведений . В результате этого изменения, которые происходят, в национальной экономике и, в первую очередь, отказ от директивных методов управления в существенной мере снижают (временами к нулю) эффективность использования традиционно существующего подхода к нововведениям, потому что в рамках рыночной воли действий каждый отдельный элемент: наука, техника и потребление, может иметь собственные цели функционирования, временами никак не совпадающие с целями других. Таким образом, на современном этапе ведения хозяйства растет вероятность возникновения ситуации, когда процесс трансформации научных знаний в конкретное нововведение происходит успешно, а такое, в конечном счете, оказывается невостребованным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.