, (1.2)
Где — результативность инновационной деятельности на стадии проведения НИОКР;
— количество самостоятельно разработанных новаций (изобретений, технических решений, идей) которые отвечают требованиям предприятия в t году;
— количество приобретенных объектов интеллектуальной собственности, которые отвечают требованиям предприятия в t году;
— общее количество новаций как результат проведения НИОКР и приобретение объектов интеллектуальной собственности во внешней среде предприятием в t году;
— количество объектов интеллектуальной собственности — результатов НИОКР, которые реализованы во внешней среде и не использованы в деятельности предприятия в t году;
— количество лет периода, который анализируется.
Для оценки экономической эффективности инноваций (инновационных проектов) в отечественной практике используется система показателей, которые широко освещаются в литературе [42, 45, 49, 52, 79]. Эти показатели отображают соотношение расходов и полученных результатов, то есть тех выгод, которые будут получены от реализации инноваций. На рис. 1.2 приведены показатели эффективности инновационного проекта.
Рис. 1.2. Показники ефективності інноваційного проекту
В состав расходов включаются предвиденные в проекте и необходимые для его реализации побочные и одновременные расходы всех участников проекта, вычисленных без повторного учета одинаковых расходов одних участников в составе результатов других участников [42, 49].
Оценивая эффективность инновационного проекта, сравнения разновременных показателей осуществляют путем приведения (дисконтирование) их к стоимости в начальном периоде (к одному моменту). Таким моментом может быть, например, год начала реализации инноваций.
При оценке эффективности инновационных проектов предусматривается расчет таких важных показателей, как:
· Чистая текущая стоимость (интегральный эффект(NPV));
· внутренняя норма прибыльности(IRR);
· рентабельность инвестиций (PI)
· период и срок окупаемости (PP).
Интегральный эффект определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному году, или как превышение интегральных результатов над интегральными расходами [45]. Интегральный эффект еще называют приведенной стоимостью, которая характеризует общий абсолютный результат инвестиционного проекта, :
, (1.3)
где NPV — чистая приведенная стоимость (англ. net present value);
— выгода (доход) от проекта в t году;
— расходы на проект в t году;
— ставка дисконта;
— количество лет цикла жизни проекта.
Внутренняя норма прибыльности (доходности ) — IRR (англ. internal rate of return) — это расчетная процентная ставка, при которой полученные доходы (выгоды) от проекта становятся равными расходам на проект, или дается еще такое определение — это тот максимальный процент, который может быть оплачен для мобилизации капиталовложений в проект. Рекомендуется отбирать такие инновационные проекты, внутренняя норма доходности которых не ниже чем 15-20 %.
Рентабельность (R) определяется как соотношение эффекта от реализации проекта и расходов на него. На практике оценки инновационных проектов рассчитывают отношение приведенных доходов к инвестиционным расходам (benefit/cost ratio). В зарубежной литературе этот показатель называют индексом доходности (profitabititi index). Расчет индекса рентабельности осуществляется по формуле:
, (1.4)
где — доход в периоде j;
— размер инвестиций в инновационный проект в периоде t.
В числителе этого выражения — величина доходов, приведенных к моменту начала реализации инноваций, а в знаменателе — величина инвестиций в инновации (инновационный проект) дисконтированных к началу процесса инвестирования, то есть здесь сравниваются две части потока платежей — доходной и инвестиционной.
Индекс рентабельности тесно связан с интегральным эффектом. Если интегральный эффект позитивный, то индекс рентабельности , и наоборот, если , инновационный проект считается неэффективным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.