, (14.22)
а параметры Mb и Nb определяют размеры блока. Обратное ДКП выполняется аналогично (14.21).
Относительно основных свойств и применений фильтрации на основе ортогональных преобразований необходимо отметить следующее. Исходно методы разрабатывались с целью подавления гауссова аддитивного пространственно- некоррелированного шума. Рекомендуемые значения порогов - порядка . Увеличение порога приводит к более эффективному подавлению помех за счет некоторого ухудшения сохранения деталей. При использовании фильтрации на основе ДКП рекомендуемые размеры блоков - 8х8 или 16х16. Использование фильтрации с перекрытием (небольшим взаимным сдвигом блоков и последующим усреднением значений, полученных для данного пиксела для разных блоков) приводит к большей эффективности фильтрации за счет резкого снижения быстродействия.
Основное достоинство методов фильтрации на основе ДКП состоит в обеспечении хорошего компромисса основных характеристик: достаточно высокой эффективности подавления помех на однородных участках, неплохого сохранения границ и малоразмерных объектов, наилучшего среди известных фильтров сохранения текстурных признаков (см. изображение на рис. 14.10,е). Вместе с тем, в окрестности резких границ и малоразмерных объектов наблюдаются флуктуации, которые в англоязычной литературе получили название ringing artifacts.
Основной недостаток методов фильтрации на основе ортогональных преобразований состоят в их неспособности устранять импульсные помехи. К настоящему моменту недостаточно проработаны также вопросы подавления пространственно-коррелированных помех. Вероятно, положительный эффект для таких ситуаций может быть достигнут за счет выбора частотно-зависимых значений порогов на основе оценивания пространственных спектрально-корреляционных характеристик помех.
Методы фильтрации на основе ДКП сравнительно легко модифицируются для обработки изображений, искаженных мультипликативными пространственно-некоррелированными помехами. Первый вариант предусматривает установление для каждого kl-го блока порогового значения , пропорционального среднему значению для данного блока, например, . Второй вариант - реализация для всего изображения процедуры, состоящей из трех подэтапов: прямое гомоморфное преобразование логарифмического типа, преобразующее мультипликативный шум в аддитивный ® фильтрация на основе ДКП для случая аддитивных помех ® обратное гомоморфное преобразование. При этом, если используется прямое гомоморфное преобразование вида , то перерасчет дисперсии мультипликативной помехи в дисперсию аддитивного шума выполняется как sаdd2 »a2sm2/(ln b) 2.
Хотя распространенным является мнение о том, что в случае воздействия мультипликативных помех целесообразно использовать гомоморфные преобразования сигналов или изображений для приведения решаемой задачи к "более простому" случаю присутствия аддитивных помех, это не совсем так. При гауссовом мультипликативном шуме с sm2 не больше 0,01 после выполнения гомоморфного преобразования ПРВ аддитивного шума достаточно близки к гауссовой. Однако при больших значениях sm2 и, особенно, при исходной негауссовости ПРВ мультипликативных помех использование гомоморфных преобразований только вносит дополнительные погрешности и сложности. К тому же, как видно на примере МСФ и ДКП-фильтров, не возникает особых проблем с обработкой собственно исходных изображений, искаженных мультипликативными помехами, без выполнения гомоморфных преобразований.
Хороший компромисс основных свойств МСФ и ДКП-фильтра обусловлен тем, что эти фильтры используют либо априорно известные статистические характеристики помех, либо их оценки или . Это является закономерным, поскольку понятно, что использование любой имеющейся или извлекаемой из данных информации при условии ее достаточной точности способствует повышению эффективности обработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.