Рассмотрим, например, технологический процесс дуговой сварки. Свариваемые детали имеют сложную форму, а стык — сложную конфигурацию. Робот, снабженный сварочной головкой, должен переместить ее по соответствующей траектории, и это перемещение может быть запрограммировано. Что происходит на практике, когда операцию сварки выполняет программный робот? Вместо годной продукции часто получается брак. Вызвано это тем, что детали, как мы уже говорили, имеют сложную форму, значительные габариты, а требования к точности их изготовления не очень высоки, так как на эксплуатационные характеристики незначительные отклонения размеров существенного влияния не оказывают, при транспортировке детали из листового металла могли слегка деформироваться, длина же стыка довольно значительна. В итоге робот где-то положит шов хорошо, где-то — лишь на одну из свариваемых деталей, а где-то и вовсе «варит воздух».
Адаптивный же сварочный робот, выполняя эту операцию с помощью средств очувствления, которыми он оснащен, постоянно контролирует положение электрода относительно стыка деталей. Информация о смещении поступает в систему управления робота, которая ее обрабатывает в реальном масштабе времени, формирует управляющие воздействия и передает их исполнительным органам робота, корректирующим траекторию движения.
Таким образом, адаптивные роботы имеют развитую систему восприятия информации о внешней среде в процессе их функционирования, которой программные роботы не имеют. Эта информация должна быть не только воспринята, но и преобразована в управляющую информацию, поэтому адаптивные роботы имеют систему обработки информации. Так как именно ЭВМ является универсальной машиной для обработки информации, системы управления адаптивных роботов создаются на базе достаточно мощных вычислительных систем на основе микропроцессорной техники. Безусловно, реакция робота на изменения внешней среды должна быть вполне определенной. Алгоритмы переработки информации об изменениях внешней среды в управляющие воздействия программируются и составляют очень важную часть программного обеспечения. Совершенство программного обеспечения адаптивного робота главным образом и обеспечивает широту его функциональных возможностей, эффективность в эксплуатации. Роботы второго поколения уже применяются в промышленности, но количество их пока сравнительно невелико.
Роботы третьего поколения — интеллектуальные. Ученые у нас в стране и за рубежом проводят интенсивные исследования создания интеллектуальных роботов, пытаясь решить задачу создания некоторых элементов искусственного «интеллекта». Чем же отличаются интеллектуальные роботы от других? Как роботы третьего поколения они, естественно, наделены всеми теми же способностями, что и роботы первого (программные) и второго (адаптивные) поколений. Интеллектуальные роботы, как и программные, способны к целенаправленной деятельности, могут выполнять жестко заданную программой последовательность действий. Как и адаптивные роботы, они способны воспринимать информацию о внешней среде, обрабатывать ее и изменять свое поведение в соответствии с изменениями внешней среды. Главное отличие интеллектуальных роботов состоит в том, что они способны планировать свою деятельность. Перед роботом третьего поколения достаточно четко поставить задачу: четко сформулировать цель, критерии, по которым он должен оценивать способы достижения цели, задать ограничения, в рамках которых он должен действовать, и он сам может разработать множество способов, путей решения поставленной задачи, оценить их с точки зрения заданных критериев, выбрать наилучший в конкретных условиях путь и решить задачу.
Таким образом, основное, что отличает роботы различных поколений—это объем и сложность задач переработки информации, возникающих в процессе их функционирования.
Универсальные и специализированные роботы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.