.Что же такое современный промышленный робот? Чем отличается он от манипулирующего раскаленными заготовками блюминга или ловко закупоривающего бутылки автомата?
Главное достоинство промышленного робота перед другими автоматическими устройствами — его «гибкость» или универсальность, то есть простота переналадки для выполнения самых разнообразных операций. Что еще способна делать машина, предназначенная для закупоривания бутылок? Да ничего. Рожденный закупоривать летать не может! Тысячи специализированных автоматов должны быть выброшены или с большими затратами переоборудованы, когда меняется характер производственного процесса, но только не робот, в котором достаточно заменить программу и сменить оконечные устройства. Итак, если на этой неделе роботы производят окраску кузова автомобиля, на следующей они работают сварщиками, если утром упаковывают продукцию, вечером грузят ее на платформы, и делают они это лучше, чем люди. Их «руки» тверды и устойчивы, движения неутомимы и аккуратны. Вот только выглядят они не столь привлекательно, как полюбившиеся нам «киберы» и «киборги»: длинные «шеи», высовывающиеся из массивных «туловищ». Захваты, напоминающие клювы, моторы, клапаны, электрические кабели, шланги. Они шипят, свистят и извиваются у нас на глазах; ни дать, ни взять — вымершие чудовищные птицы, вдруг воскресшие в металле…
Робототехника — настолько молодая наука, что даже странно по отношению к ней употреблять слово «история». Тем не менее, и она возникла не на пустом месте, имеет свои исторические корни, свои истоки, которые уходят в глубокую древность. В первую очередь вспомним о человекоподобных механических игрушках, так называемых андроидах, первым воплощением которых была, пожалуй, обыкновенная кукла. Сначала ее научили двигать руками, потом поворачивать голову, а затем и ходить.
История сохранила скупые сведения о первых андроидах. Безусловно, в их описаниях есть немало фантастических, невероятных деталей, но даже если их отбросить, придется признать необыкновенную талантливость и изощренность умельцев прошлого, которые компенсировали низкий уровень развития техники богатым воображением, хитроумным сплетением зубчатых колес, пружин и рычагов. Расскажем о некоторых, наиболее характерных из них.
В 323—285 гг. до н. э. Египтом правил Птолемей I Филадельф — один из военачальников Александра Македонского. В столице — городе Александрии — на берегу Средиземного моря стоял его дворец. Во дворце гостей встречал «железный слуга», имеющий внешнее сходство с человеком: у него были голова, руки, ноги. Он кланялся гостям, сопровождал их, когда они проходили по комнатам, и даже открывал перед ними двери. Источником его движений служил груз, который опускался внутри туловища. Механические передачи обеспечивали подвижность рук и ног. К сожалению, до нас не дошли подробности устройства «железного слуги» и имя изготовившего его мастера, который был, безусловно, очень талантлив.
Немецкий ученый XIII в. Альберт фон Больштедт (Альберт Великий) изобрел «механического человека», который выполнял обязанности слуги. На создание и усовершенствование своего детища он затратил около 30 лет. Механический слуга умел кланяться, открывать двери, выполнял некоторые поручения хозяина и даже произносил несколько приветственных слов. Он был так похож на человека, что суеверные посетители принимали его за порождение дьявола. По преданию, этот механический слуга погиб от руки испугавшегося горожанина.
Весной 1774 г. швейцарский часовщик Пьер-Жак Дро и его сын Анри показали изумленным согражданам сделанного ими механического писца. Писец с важным видом макал гусиное перо в стоящую перед ним чернильницу и ровным красивым почерком писал целые фразы. При этом он двигал головой и любовно оглядывал написанное. Закончив свой труд, писец посыпал бумагу песком, а затем стряхивал его. Эффект был огромный!
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.