Автоматического радиоэлектронного секретаря (АРС) изготовил преподаватель Калужского железнодорожного техникума Б. Н. Гришин. Утром он будил своего хозяина и приглашал его на физзарядку, включая магнитофон с записью упражнений, затем напоминал о распорядке дня. В отсутствие хозяина он отвечал по телефону и мог записать небольшое сообщение. АРС Гришина занял первое место на I Всесоюзном конкурсе роботов, проходившем в 1967 г. на ВДНХ СССР. Робот, сконструированный школьниками из Московской области (г. Чкалов), выполнял 18 команд.
После многих месяцев упорного труда уже упоминавшийся изобретатель В. В. Мацкевич, которому помогала группа ребят — юных техников, в 1970 г. изготовил кибернетический робот с радиоуправлением, которое было рассчитано на 27 команд. Световой локатор на его «голове» позволял обнаруживать препятствия и обходить их. Роботом можно было управлять и с помощью звуковых команд с расстояния 8—10 метров. Звуки речи различались благодаря частотным полосовым фильтрам. Робот экспонировался на ВДНХ СССР, затем совершил поездку в Японию и на Всемирной выставке «Экспо-70» был награжден дипломом.
В развитие робототехники внесла лепту и художественная литература. Долгое время в научно-фантастической литературе было модной тема "бунта" искусственного интеллекта роботов против человека.
Только в последние 30 лет в основном благодаря усилиям известного американского писателя-фантаста Айзека Азимова распространилось представление о роботах как о полезных, хорошо управляемых механизмах, которые должны стать помощниками и друзьями человека (чем-то вроде собаки). Именно Азимов разработал три знаменитых закона робототехники:
1) робот не должен причинять человеку вред или допускать, не вмешиваясь, чтобы человеку был такой вред нанесен;
2) робот должен выполнять все приказания, отдаваемые людьми, за исключением тех случаев, когда они приводят к нарушению закона 1;
3) робот должен защищать свое существование, за исключением тех случаев, когда это может привести к нарушению законов 1 и 2.
Определим теперь, что же такое промышленный робот. Наиболее распространенное техническое определение промышленного робота следующее: «обучаемый, программно-управляемый манипулятор», а согласно Государственному стандарту, промышленный робот - это «перепрограммируемая автоматическая машина, применяемая в производственном процессе для выполнения двигательных функций, аналогичных функциям человека, при перемещении предметов производства и (или) технологической оснастки».
Манипулятором называется техническое устройство, предназначенное для воспроизведения некоторых рабочих функций рук человека. Манипулятором называют также исполнительный механизм промышленного робота, оснащенный приводами и рабочим органом» с помощью которого осуществляется выполнение рабочих функций. Способность воспроизводить движения, подобные движениям рук человека, достигается приданием манипулятору нескольких степеней свободы, по которым осуществляется управляемое движение с целью получения заданного движения рабочего органа - с х в а т а.
Числом степеней свободы механической системы называется число возможных перемещений системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.