Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствовала росту
внешнеторгового оборота , включая как экспорт, так и импорт товаров. Величина сальдо торгового баланса в январе-мае 2004 г. превысила уровень соответствующего периода 2003 г, на 6,6 млрд. долл. Приток в страну значительных объемов экспортной валютной выручки (за счет роста как стоимостных, так и физических объемов экспорта) позволил увеличить золотовалютные резервы страны (с 76,9 млрд. долл. на начало года до 88,2 млрд. на 1. 07, 2004 г.). Положительные тенденции в экономическом развитии страны обеспечили стабильное, бездефицитное исполнение федерального бюджета. Регулярно, в соответствии с графиком, осуществлялись платежи по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга, Развитие основных секторов экономики способствовало увеличению валового внутреннего продукта, объем которого по итогам 1 полугодия 2004 г. возрос в реальном выражении, по оценке Центра экономической конъюнктуры, на 7,2-7,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в январе-июне 2003 г. прирост ВВП составлял 7,7%).
Рост экономики в рассматриваемом периоде 2004 г. сопровождался высокими темпами роста внутреннего спроса (как потребительского-, так и инвестиционного) и происходил в условиях сохранения высоких цен на ряд основных товаров российского экспорта (нефть, газ, цветные металлы). По итогам 1 полугодия текущего года индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 106,1% против 107,9% в соответствующем периоде 2003 г. Цены на продовольственные (106%) и непродовольственные (103,4%) товары росли менее высокими темпами, чем в январе-июне 2003 г. (соответственно 107,4 и 104,6%), Следует, однако, отметить, что цены на продовольственные товары без учета плодово-овощной продукции оказались выше (105,2%), чем в 1 полугодии предыдущего года (104,4%), Экономическое развитие Санкт-Петербурга аналогично. Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими показателями - в промышленности насчитывается более 30 отраслей, объединяющих около 25 тыс, предприятий, в том числе 5,3 тыс. крупных и средних. Здесь трудится около 1,5 млн. человек, из которых около 62% - на предприятиях пищевкусовых отраслей, и примерно 28% работают в мясной и молочной промышленности. Преобладающими формами собственности яв-
ляются смешанная и частная, на долю которых приходится более 95% производимой пищевой продукции, Отрасли промышленности вырабатывают практически все необходимые продукты питания, в том числе для детей, диетического, специального и профилактического назначения,
Предприятия молочной промышленности вырабатывают цельномолочную продукцию, масло сливочное, сыры, сухое молоко, заменители цельного молока, молочные консервы, мороженое, молочный сахар и казеин. Сырьевая база отрасли характеризуется следующими показателями: численность коров составляет 11,1 млн голов, средний надой молока от одной коровы 2997 кг в год.
В прошедшем году производство молока в хозяйствах всех категорий практически осталось на уровне 2002 г, и составило 33,3 млн. т. Сельскохозяйственными предприятиями - основными поставщиками молока на промышленную переработку поставлено 15,4 млн. т, или 96%. В объеме произведенного молока увеличивается доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, которая составила 53,8%, а сельскохозяйственных предприятий - 46,2%. В молочной промышленности страны работают более 1070 крупных и средних предприятий различных форм собственности, хозяйственной организации, технической оснащенности и специализации. Часть цельномолочной продукции вырабатывается малыми предприятиями и предприятиями при сельскохозяйственных организациях. В 2003 г, их доля в общем объеме производства цельномолочной продукции составила 18,3%, в том числе питьевого молока - 27;,9%, творога - 16,1, сливок -21,1, сметаны - 15,3%.
Производство цельномолочной продукции в прошедшем году увеличилось по сравнению с предыдущим на 5% и составило 8139 тыс. т, сыров жирных - на 6% (335 тыс, т); молочных консервов - на 3% (745 млн. условных банок), Выработка молока сухого цельного, сливок сухих и сухих смесей для мороженого, масла животного практически осталась на уровне 2002 г. и составила соответственно 89,7 тыс. и 278,4 тыс, т.
Незначительно изменилась структура использования молока на выработку молочных продуктов. Так, увеличился удельный вес молока, направленного на производство цельномолочной продукции на 0,7% - до 42,2%, сыра жирного на
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.