Бизнес план предприятия по производству твердых сыров, страница 4

За 2003 год объем производства сыров и творога в целом по Российской Федерации увеличился по отношению к 2002 г. на 21 % и составил 511 322 т.

Рассмотрим соотношение объемов производства сыров и творога за первый квартал 2003 г, и соответствующего периода 2002 г. (в разрезе федеральных окру­гов), представленное в таблице 1.

Таблица 1

Федеральный округ

Производство сыра и творога, т

Соотношение графы 2 и 3, %

1 квартал 2003 г.

1 квартал 2002г

Россия - всего

98214

72662

132,17

Центральный

39570

29755

132,99

Северо-Западный

5514

4291

128,50

Южный

11113

8256

134,61

Приволжский

25649

19036

134,74

Уральский

4227

2956

143,00

Сибирский

11166

7642

146,11

Дальневосточный

975

726

134,30


Из данных таблицы 1 видно, что рост объемов производства наблюдается во всех федеральных округах. Увеличение объемов выпуска сыров и творога связа­но, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для их приготов­ления - молока, которое за 1 квартал 2003 г» выросло по отношению к 1 кварталу 2002 г. на 13 %,


Рис 2. Доли основных федеральных округов - производителей сыра в об­щем объеме российского производства за 1 квартал 2003 г. Производство жирных сыров (включая брынзу) по итогам первого полуго­дия 2004 г, составило 163,5 тыс. т., что на уровне 95,5% от прошлогодних показа­телей (рис. 3),


Рисунок 3, Динамика производства жирных сыров (включая брынзу) в пер­вом полугодии 2004 г.

Темпы производства жирных сыров (включая брынзу) относительно анало­гичных показателей прошлого года (в %); январь - 102,5; февраль - 99,74; март -100,2; апрель - 95,8; май - 95,2; июнь - 101,5.

Наибольшее сокращение производства наблюдалось в .Нижегородской обл. - 14090т; Оренбургской обл. -1031; Ярославской обл. - 973; Белгородской обл. -898; Самарской обл, - 857 т. При общем снижении выработки сыров в основных регионах-производителях увеличилась. Исключения составляют Ярославская обл, Республика Татарстан и Краснодарский край.

Лидеры по объемам производства жирных сыров: Воронежская обл. - 21 586 т (115 %);; Алтайский край - 15 965 (102,6 %); Краснодарский край - 11 910 (96,6 %); Республика Татарстан - 11 840 (87,4 %); Брянская обл. - 6310 т, (115 %). К ним приблизилась Московская обл., за полугодие выпуск сыров здесь достиг 5,7 тыс .т. Прирост производства в июне превысил 51 %, а за полугодие - 20 %. Рост объемов относительно прошлого года в основном обеспечен за счет пуска завода плавленых сыров голландской компании Hochland Group. He исключено, что по итогам года Московская обл. потеснит Брянскую. Голландская компания благодаря активной системе продвижения и агрессивной рекламе намерена занять значительный сегмент рынка плавленых сыров,

В дальнейшем продукция российских предприятий сыродельной отрасли при наличии качественного сырья может потеснить на рынке некоторые финские,


шведские, балтийские и голландские сыры за счет использования западных тех­нологий.

Для всех отечественных производителей сыров характерно выделение в особый сегмент продукции местных производителей, которая доминирует в большинстве регионов. Преобладание в ассортименте регионов сыров местных производителей во многом объясняется более низкой ценой на продукцию, так как затраты на транспортировку до места продажи минимальны; кроме того, мно­гие магазины в регионах предпочитают работать с сырами местного производст­ва, предоставляя покупателям более свежий товар, при этом увеличивается срок его реализации. К таким производителям относятся, прежде всего, молочные ком­бинаты, которые на ряду с традиционной молочной продукцией производят и сы­ры,