За 2003 год объем производства сыров и творога в целом по Российской Федерации увеличился по отношению к 2002 г. на 21 % и составил 511 322 т.
Рассмотрим соотношение объемов производства сыров и творога за первый квартал 2003 г, и соответствующего периода 2002 г. (в разрезе федеральных округов), представленное в таблице 1.
Таблица 1
Федеральный округ |
Производство сыра и творога, т |
Соотношение графы 2 и 3, % |
|
1 квартал 2003 г. |
1 квартал 2002г |
||
Россия - всего |
98214 |
72662 |
132,17 |
Центральный |
39570 |
29755 |
132,99 |
Северо-Западный |
5514 |
4291 |
128,50 |
Южный |
11113 |
8256 |
134,61 |
Приволжский |
25649 |
19036 |
134,74 |
Уральский |
4227 |
2956 |
143,00 |
Сибирский |
11166 |
7642 |
146,11 |
Дальневосточный |
975 |
726 |
134,30 |
Из данных таблицы 1 видно, что рост объемов производства наблюдается во всех федеральных округах. Увеличение объемов выпуска сыров и творога связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для их приготовления - молока, которое за 1 квартал 2003 г» выросло по отношению к 1 кварталу 2002 г. на 13 %,
Рис 2. Доли основных федеральных округов - производителей сыра в общем объеме российского производства за 1 квартал 2003 г. Производство жирных сыров (включая брынзу) по итогам первого полугодия 2004 г, составило 163,5 тыс. т., что на уровне 95,5% от прошлогодних показателей (рис. 3),
Рисунок 3, Динамика производства жирных сыров (включая брынзу) в первом полугодии 2004 г.
Темпы производства жирных сыров (включая брынзу) относительно аналогичных показателей прошлого года (в %); январь - 102,5; февраль - 99,74; март -100,2; апрель - 95,8; май - 95,2; июнь - 101,5.
Наибольшее сокращение производства наблюдалось в .Нижегородской обл. - 14090т; Оренбургской обл. -1031; Ярославской обл. - 973; Белгородской обл. -898; Самарской обл, - 857 т. При общем снижении выработки сыров в основных регионах-производителях увеличилась. Исключения составляют Ярославская обл, Республика Татарстан и Краснодарский край.
Лидеры по объемам производства жирных сыров: Воронежская обл. - 21 586 т (115 %);; Алтайский край - 15 965 (102,6 %); Краснодарский край - 11 910 (96,6 %); Республика Татарстан - 11 840 (87,4 %); Брянская обл. - 6310 т, (115 %). К ним приблизилась Московская обл., за полугодие выпуск сыров здесь достиг 5,7 тыс .т. Прирост производства в июне превысил 51 %, а за полугодие - 20 %. Рост объемов относительно прошлого года в основном обеспечен за счет пуска завода плавленых сыров голландской компании Hochland Group. He исключено, что по итогам года Московская обл. потеснит Брянскую. Голландская компания благодаря активной системе продвижения и агрессивной рекламе намерена занять значительный сегмент рынка плавленых сыров,
В дальнейшем продукция российских предприятий сыродельной отрасли при наличии качественного сырья может потеснить на рынке некоторые финские,
шведские, балтийские и голландские сыры за счет использования западных технологий.
Для всех отечественных производителей сыров характерно выделение в особый сегмент продукции местных производителей, которая доминирует в большинстве регионов. Преобладание в ассортименте регионов сыров местных производителей во многом объясняется более низкой ценой на продукцию, так как затраты на транспортировку до места продажи минимальны; кроме того, многие магазины в регионах предпочитают работать с сырами местного производства, предоставляя покупателям более свежий товар, при этом увеличивается срок его реализации. К таким производителям относятся, прежде всего, молочные комбинаты, которые на ряду с традиционной молочной продукцией производят и сыры,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.