Бизнес план предприятия по производству твердых сыров, страница 14

Запас по таре (десятидневная потребность)                        15,37 тыс.руб

Запас МБП(1мес)                                                                0,95 тыс.руб

Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству

(при длительности производственного цикла 70 дней)                                                                                                                       2826,6991 тыс.руб

Потребность в оборотных средствах по готовой продукции

(средний срок реализации 3 дня)                                                     155,1     тыс.руб

Средняя задолженность по з/п и единому социальному налогу                                                                                                                         174,9783 тыс.руб

Итого                      2850,54       тыс.руб

Потребность в обор. Средствах по незавершенному производству: = Р*Т*К, где Р- однодневные затраты на производство продукции, руб; Т - длительность производственного цикла, дней; К - коэффициент нарастания

К = ( А+(0,5*Б)) / (А+Б), где А - затраты, производимые единовременно в начале производственного цикла (затраты на сырье и материалы), руб; Б - остальные затраты, входящие в себестоимость, руб

А = 29,077 тыс., руб; Б = 19,69 тыс.руб К=               0,781

Потребность в оборотных средствах = 18865,44/365 * 70 * 0,78 = 2826,699 тыс. руб

РЕЗЮМЕ

1.1.    Цели предприятия.

Главная цель: создание производства, обеспечивающего стабильное получение достаточной массы прибыли в ближайшее время и в перспективе.

Рабочие цели по этапам:

1.        Создание и организация предприятия с января по июнь 2005 года

2,       Производство и реализация твердых сыров в индивидуальной упаковке расфасовкой 300 грамм трех наименований с освоением   100% мощности в октябре 2005 года (6,4 тонн в месяц).

1.2.Продукция.

Производимые товары: твердые сыры «Российский», «Костромской», «Голландский» в вакуумной упаковке расфасовкой 0,3 кг.

Сыры производятся равными объемами по 231 т/год.

Ресурсы, оборудование и другие объекты основных фондов имеются на рынке Санкт-Петербурга и полностью доступны.

1.3. Производство. В 2005 году в июле, августе и сентябре планируется производить по 3,9 т сыра каждого наименования ежемесячно, в октябре при полном освоении мощности по 6,4 т в месяц. Таким образом в 2005 году планируемый годовой объем выпуска продукции составит 92,4 тонны, в 2006 году - 231.

Оборудование универсально и может подходить для выпуска любого наименования твердых сыров.

Себестоимость годового выпуска при освоении 100% мощности 18865,44 тыс, руб., объем продаж,, в 2006 г. - 26257 руб. 1.7. Организация и менеджмент.

Графическое представление структуры


Всегочисленность персонала планируется в размере 24 человек. 1.8. Финансовые показатели.

Для реализации проекта требуются инвестиции в размере 7313,03тыс. руб., в том числе на разработку проекта 100 тыс.руб., приобретение оборудования и других ОПФ 4082,49 тыс.руб., подготовку помещений 160 тыс. руб., формирование оборотных средств 2850,54 тыс.руб., организацию системы товародвижения 120 тыс. руб.

Инвестор кредитует проект создания предприятия по производству сыров и получает определенный процент сверх вложенных средств.

Возврат заемных средств будет осуществляться ежеквартально в зависимости от размера чистого дохода предприятия. Использование чистого дохода на возврат кредита составляет 80%.

Рентабельность производства по валовой прибыли составляет 106,61 %, рентабельность продукции 39,18 %.

Проект  окупается  в  2  квартале  2008   года  и  составляет.  Срок окупаемости составляет меньше 3 лет .

Проект оценивается как эффективный.